Видеоконференция министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России в рамках Нормандского формата состоится в четверг 30 апреля.

Об этом 28 апреля во время онлайн-брифинга заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Видеоконференция состоится в этот четверг, 30 апреля. Будут все четыре министра иностранных дел. Я благодарю их всех за то, что они согласились принять участие в этом мероприятии», — заявил Кулеба.

По его словам, потребность в разговоре глав МИД Нормандского формата «давно назрела».

«Мы видим, что решения парижского саммита пробуксовывают, и нам нужно придать импульс на пути к их выполнению для того, чтобы открыть путь к следующему саммиту в Берлине, где нужно будет достигать новых договоренностей и двигаться по пути к прекращению войны, деоккупации украинских территорий и, в конце концов, к прекращению российской агрессии в целом», — сказал Кулеба.

По словам дипломата, во время встречи хотят оценить, что было сделано «с момента парижского саммита и до этого четверга». По мнению украинской стороны, из позитивных изменений можно отметить только обмены пленных и возвращение незаконно удерживаемых граждан.

«Второе — попробовать, и это будет, наверное, самая сложная часть разговора, установить причины, почему на других направлениях, по другим вопросам у нас происходит стагнация. И третий элемент — это выработать какие-то, по крайней мере, наброски решения имеющихся проблем и придать импульс Трехсторонней контактной группе, чтобы она уже непосредственно занималась разработкой детальных решений и их имплементацией», — добавил он.

Напомним, 9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе.

Следующую встречу договорились провести до апреля 2020 года. Впрочем, глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что встреча не состоялась из до сих пор из-за угрозы распространения коронавируса.

Поделиться: