Взлет котировок акций транснациональной компании Louis Vuitton Moët Hennessy, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, всего за несколько месяцев увеличил состояние французского бизнесмена Бернара Арно на $27 млрд и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes.

Как отмечает Forbes, состояние магната рынка предметов роскоши, которому принадлежат такие бренды, как Louis Vuitton и Moet & Chandon, достигло $ 104,1 млрд по сравнению с $76 млрд в марте, когда Forbes опубликовал ежегодный рейтинг миллиардеров. На тот момент он был четвертым самым богатым человеком на планете. Его состояние впервые достиг $100 млрд в июне. Оно вырос благодаря взлету котировок акций конгломерата LVMH (с начала года они подорожали на 50%).

Теперь состояние Арно почти на миллиард больше, чем у Билла Гейтса. Это первый случай с 2008 года, когда основатель Microsoft не занимает первую или вторую строчку в списке самых богатых людей мира.

Состояние Арно равняется 79% номинального ВВП Украины в долларовом эквиваленте на 2018 год.

На вершине глобального списка миллиардеров по-прежнему остается основатель интернет-магазина «Amazon» Джефф Безос (у него $124 млрд за вычетом тех денег, которые скоро перейдут его бывшей жене Маккензи Безос в рамках бракоразводного процесса).

Напомним, что состояние 26 самых богатых людей мира по размерам равняется всему богатству 3,8 миллиарда человек.

В 2018 году 500 самых богатых людей планеты по версии Bloomberg потеряли $511 млрд. Больше всех «обеднел» основатель Facebook Марк Цукерберг. Падение состояния обусловлено напряжением в мировой торговле и опасениями относительно возможной рецессии в США.

Состояние самого богатого украинца — Рината Ахметова — составляет $6 млрд.

Поделиться: