Власти Республики Алтай пожаловались на российскую государственную комическую компанию Роскосмос, потому что та не вывозит из тайги обломки ракет-носителей, хотя и обязалась это делать.

Об этом сообщает «Тайга.Инфо».

Так, с начала года с космодрома Байконур запустили 11 ракет-носителей, фрагменты которых упали на территории Алтая.

Эти обломки до сих пор остаются на территории республики, хотя по договору от 2000 года Роскосмос обязался вывозить все такие фрагменты.

Глава республики Олег Хорохордин считает необходимым пересмотреть эти соглашения и в частности предусмотреть возможность направления жителей таких территорий на санаторно-курортное лечение.

Также он заявил, что надо изучать пробы почвы, воды и растений для выявления возможных негативных последствий от обломков ракет.

Напомним, в октябре 2018 года после старта пилотируемого космического корабля «Союз МС-10» произошла авария. Корабль начал осуществлять экстренную посадку. Капсула с экипажем приземлилась в центральной части Казахстана, после чего обоих космонавтов — американца Ника Хейга и россиянина Алексея Овчинина — нашел поисково-спасательный отряд.

Летом 2019 года в Сибири горели миллионы гектаров лесов. Дым от пожаров достиг Аляски и некоторых районов западного побережья Канады. В то же время, российские власти заявляли, что тушить такие пожары «экономически нецелесообразно».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile