Иранские власти согласились снять запрет для женщин на посещение футбольных стадионов, которое действовало в стране с 1979 года.

Об этом заявил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, передает BBC.

Он рассказал, что обсуждал этот вопрос с иранскими властями, и она его заверила, что со следующего международного матча женщинам в Иране позволят ходить на футбол. Речь идет о поединке отбора на чемпионат мира 2022 года между сборными Ирана и Камбоджи, который состоится 10 октября в Тегеране.

Визиту делегации ФИФА предшествовал инцидент с иранской болельщицей Сахар Ходаяри, которую арестовали за попытку пройти на стадион под видом мужчины. Она подожгла себя у здания суда из-за страха попасть в тюрьму. Ходаяри стала известной как «голубая девушка» из-за цвета своей любимой команды.

Этот случай вызвал возмущение как в Иране, так и в других странах. Футболисты и болельщики почтили память Ходаяри во всем мире.

Запрет для женщин посещать футбол действует в Иране после Исламской революции 1979 года. Очень редко из этого правила делали исключения.

Так, впервые с 1979 года женщины пришли на футбол в октябре 2018 года. При сохранении запрета выступают консервативные чиновники и влиятельная религиозная власть страны.

Напомним, в мае в Иране арестовали 30 человек, которые занимались йогой в «неправильной» одежде.

Ранее в Иране человек сделал женщине в торговом центре предложение, после чего их обоих арестовали.

Поделиться: