Управление по борьбе с экономической преступностью Швеции провело обыски в Swedbank — крупнейшем банке страны, который подозревают в отмывании около 135 млрд евро, в том числе денег экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что обыски провели из-за того, что менеджмент банка заблаговременно предупредил своих крупнейших акционеров о том, что в прессу попали данные об отмывании банком средств. В результате акционеры смогли обезопасить себя от финансовых потерь, поскольку после скандала с отмыванием акции баке подешевели на 20%.

Сам банк признал, что его дочернее отделение в Эстонии проводило подозрительные операции, которые могли быть легализацией незаконно полученных доходов. По данным шведского общественного вещателя, который первым обнаружил подозрительные операции банка, речь идет об около 135 млрд евро, которые пытались легализовать преимущественно представители постсоветских стран.

Ранее в Bloomberg сообщали, что среди других, отмывать средства в Swedbank мог экс-президент Украины Виктор Янукович. Также там считают, что через шведский банк Янукович мог рассчитываться с Полом Манафортом , которого в США подозревают в финансовых махинациях.

Отметим, что сейчас шведские СМИ активно расследуют деятельность одного из крупнейших банков страны. По данным журналистов, Swedbank годами использовали для масштабного отмывания денег. Общий объем средств, которые банк мог отмыть, составляет около $5,8 млрд. Средства перечисляли через отделения банка в странах Балтии, аналогично схеме по отмыванию средств крупнейшим банком Дании Danske Bank.

Напомним, что Danske Bank подозревают в том, что через его дочернее отделение в Эстонии отмывали средства представители России, Украины, Азербайджана и других постсоветских стран.

В начале расследования банк заподозрили в отмывании около $13 млрд. После этого сумма выросла до около 28 млрд евро.

В то же время, в самом Danske Bank провели внутреннее расследование и обнаружили, что большую часть из операций не резидентов, проводило эстонское отделение Danske Bank, которая была подозрительной. Речь идет о по меньшей мере 200 млрд евро операций, проводимых в банке в течение 2007-2015 годов.

Напомним также, что 24 января Оболонский районный суд Киева заочно приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам тюрьмы по делу о госизмене. Защитники Януковича заявили, что планируют обжаловать приговор суда.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile