«Вместо рабочего созвона я пошла кататься на колесе обозрения. Сил уже не было». Что такое саббатикал и когда его брать

Когда я готовила этот материал, то попутно спрашивала знакомых, что они думают про саббатикал. Многие отвечали, что вообще не знают этого слова. А после короткого объяснения вопросов становилось только больше: как это работает? Брать длительные перерывы в работе в мире, где все гонятся за карьерным успехом, не такая уж и распространенная практика. В Украине — тем более.
В случае чего, знакомьтесь: саббатикал — это отпуск по меньшей мере на несколько месяцев, в который уходят, чтобы восстановить силы или здоровье, предотвратить эмоциональное выгорание (или вылечить его) или, например, поучиться. Ваше рабочее место при этом гарантированно за вами сохраняется, а вот получаете ли вы зарплату, уже зависит от работодателя.
В этом тексте вы найдете не только ответ на вопрос «как это работает», но и объяснения психолога, а также рассказы наших героев, которые уже воспользовались саббатикалом (а их в Украине, похоже, не так уж и много). И, вероятно, сделаете собственные выводы, подходит ли этот опыт вам.
Итак, что же такое саббатикал и кому он нужен?
Само понятие пришло из иврита: узнаёте столь похожее слово «шаббат», которое переводится как «суббота»? В Библии — это седьмой день сотворения мира и день, когда наконец-то надо отдохнуть.
Понятие «саббатикал» перекликается также со «шмитой»: седьмым годом сельскохозяйственного цикла, когда земле, согласно Торе, дают передышку, чтобы в дальнейшем она была более плодородной.
А Оксфордский словарь связывает саббатикал прежде всего с педагогической средой. В Гарварде в XIX столетии было нормальной практикой отправлять в творческий отпуск на год профессоров, которые уже поработали в университете шесть лет. Не только для отдыха, конечно — прежде всего это время должен был пойти на повышение квалификации.
Отдаленный аналог этого в Украине — творческий отпуск для ученых. В основном его дают для написания диссертаций или других научных работ.
Взять саббатикал позволяют своим работникам многие европейские и американские компании, включая Google, Adobe, IBM, Intel и другие. Логика заключается в том, чтобы сохранить ценные кадры, дав им возможность отдохнуть больше, чтобы не допустить тотального выгорания. И дать возможность личностного и профессионального развития, на которое не хватает времени в обычном рабочем режиме.

Психолог Ольга Голубицкая несколько лет назад и сама брала саббатикал на полгода. В разговоре с hromadske она рассказывает: опыт оказался очень продуктивным, но в то же время во всем приходилось опираться на собственные ощущения и знания по психологии — ведь культура саббатикала в украинском обществе еще не сформирована. Другое дело — в Британии.
«У меня была клиентка из Соединенного королевства: она работала в одном из престижных банков. В саббатикал ее отправили по состоянию здоровья — из-за выгорания. У этой женщины был очень нервное состояние: в течение трех лет ей приходилось работать по 12 часов в день, иногда без выходных. Нагрузка была огромная, и даже отпуска не помогали восстановиться. Наконец, у нее диагностировали клиническую депрессию. Я тогда впервые услышала, что саббатикал может быть оплачиваемым, более того — ей предоставили психотерапевта», — рассказывает Ольга.
Вот несколько советов и наблюдений от психолога:
Оптимальный момент (если речь идет не просто об усталости, а о выгорании): это когда еще остались ресурсы и запал бороться, но вы быстро устаете и легко раздражаетесь. Чувствуете, что качество жизни — как рабочей, так и личной, снизилось, что не хватает времени на хобби, на то, чтобы заботиться о своем теле. И вы не можете вспомнить, когда в последний раз чувствовали удовлетворение.
Саббатикал подходит не всем. Чтобы провести это время качественно, нужно иметь определенный уровень осознанности. То есть вы должны уметь регулировать свои состояния, рефлексировать, уметь искать помощь, если вам плохо, и просить о ней. Иначе есть риск только усугубить ситуацию. Некоторые компании, которые предлагают саббатикал, требуют от своих сотрудников написать эссе и мотивировать: что ты будешь делать, какие у тебя идеи и планы? Когда нет четкого плана, человек может просто впасть в депрессию, потому что навалится все, что он от себя прятал за эти годы. Могут возникнуть даже суицидальные мысли.
В нашем обществе культивируется трудоголизм, когда человек «загоняет» себя в выгорание. Потому что смысл жизни, все удовольствия, большинство эмоций он связывает именно с работой. Поэтому некоторые даже не ходят в отпуска. Три года назад я отдыхала на Хайнане и узнала о такой схеме: китайцы сначала просто убивают себя на работе — а потом берут саббатикал и на 2-3 месяца едут на Хайнань, пытаются восстановиться. Но они не решают никаких проблем: потом возвращаются и снова убивают себя на работе.
Возвращаться к привычному рабочему ритму будет непросто. Фактически, это то же самое, с чем сталкиваются женщины, которые идут в декрет. И есть ощущение, что о тебе просто забыли, и теперь надо заново выстраивать отношения с коллегами. Есть высокий уровень напряжения, стресса, потому что нужно мобилизоваться снова. Некоторые специалисты перед возвращением советуют постепенно вливаться в компанию. Если есть друзья в компании, можно с ними периодически встречаться, чтобы по возвращении сразу сложился определенный эмоциональный коннект.
Взять саббатикал — и жить по-новому. Истории тех, кто попытался
Цвитанна Якимечко, основательница и СЕО школы английского
Семь лет назад я начала заниматься школой, когда на все у меня было только триста гривен. Я приходила в «Мафию» с ноутбуком, потому что она работает до 6 утра. Там под «Рюмка водки на столе» в караоке я клепала новые презентации и проекты. Или дома садилась в ванну без воды и там с ноутбуком работала, потому что в ванной труднее заснуть, ведь она не мягкая.
Когда я приезжала к родителям в Ивано-Франковск (а там «Мафии» нет), то в 2-3 ночи ускользала из дома и сидела в каком-то круглосуточном кафе. Там были один бездомный, который всю ночь пил чай, и я. Однажды он спросил меня: а у вас не болят глаза так долго смотреть в компьютер?
А потом все стало проще — у нас появился операционный директор, администраторы. На тот момент мой организм работал уже на одних надпочечниках, истощился очень сильно. Плюс я понимала, что сейчас даже будет классно, если на время я отойду от дел. Ведь иначе мои сотрудники не будут развиваться, потому что они будут знать, что я всегда рядом, и если что — можно меня дернуть.
Как-то я направлялась на колл с нашим операционным директором, шла по Подолу, и вдруг увидела там колесо обозрения. И мне так захотелось сесть и покататься на нем, что я просто не могла себе отказать. Я написала директору, можем ли мы перенести звонок на час, потому что мне очень надо кое-что срочно сделать. И вот я сидела посреди дня, каталась на этом колесе — и мне так было хорошо! И я приехала и сказала: мне очень нужен саббатикал, потому что у меня больше нет сил.
Я немного боялась говорить об этом команде. Ну потому что это было странно: «Я иду на год отдыхать, а вы тут держитесь!» Но я объяснила, почему приняла такое решение, и они хорошо на это отреагировали.
Когда я уходила в саббатикал, то выписала все, чем занималась. И получилось так, что у меня было восемь профессий. Помимо своей работы, я еще отвечала за какие-то посты в соцсетях, за то, чтобы нанимать людей. И когда меня надо было выдернуть из всех этих процессов, мы создали отдельные группы, которые занимались СММ, набором людей. И только где-то посреди саббатикала я подумала: разве это я медленно работала? Сейчас меня заменяют несколько групп, а у меня к себе постоянно были какие-то претензии.
Все всегда представляют, что саббатикал — это когда единороги бегают, всюду радуги, ты вырываешься на свободу. Но нет. Я думала, что первые недели буду привыкать, что все окей, я не ленивая. Мой саббатикал начался летом: я раз десять была в горах, мне было очень хорошо, я отключалась — и меня никто не дергал. А когда началась осень и пришлось сидеть дома, я переключилась: тогда дала о себе знать вся усталость, которая накапливалась, и которую я не всегда могла даже почувствовать.
Я могла целую неделю никуда не выходить, меня спасало лишь то, что я завела собаку, она была маленькой и с ней нужно было часто выходить на улицу. А все остальное время я могла делать что угодно.
У меня был список того, что я хочу сделать за время саббатикала, но я просто лежала и спала, могла по 16 часов, и так неделями. Я уже думала писать записку и положить где у телефона — «все хорошо, ты ничего не проспала». Потому что сначала я просыпалась с каким-то ужасом: «Я где-то должна быть».
Я говорила еще с несколькими людьми, которые были на саббатикале, и они говорили, что на нем становится еще хуже — но не от саббатикала, а потому, что тебя настигает все, что было до него. И когда у психики появляется чуть больше сил, она начинает показывать: вот здесь нам надо поработать, вот еще над этим тоже.
Это не был очень впечатляющее время — я просто училась возвращаться к какой-то рутине. Готовить еду, например — потому что за семь лет я разучилась это делать, все горело, получалось невкусно, хотя раньше я вкусно готовила.
У меня, правда, был нестандартный саббатикал: я работала по средам. Конечно, может, и стоило сказать: «Все, я через год приду» — но весь этот год мне пришлось бы сидеть на иголках и думать, как и что там у них, и будет ли мне вообще к чему-то возвращаться. Или наоборот: там все хорошо, а я переживаю. И мы договорились: все встречи, которые действительно очень-очень нужны, мы планировали на среду. А в остальные дни я могла расслабляться.
Я планировала, что находиться в саббатикал дольше, но менее чем через год придумала один проект, который очень хотела сделать. И когда началось уже новое лето, я поняла, что в целом мне уже интересно что-то делать по работе. Словом, саббатикал точно стоил того, хотя и не всегда был приятным.
Роман Малачивский, разработчик программного обеспечения
Я проработал в одной отрасли много лет и решил, что надо дать себе немного отдохнуть. Начал чувствовать, что в и компании, и на своей работе уже немного засиделся. Решился на саббатикал, когда закрыл основные финансовые вопросы и почувствовал, что вот — тот момент, когда на меня не будет финансового давления. В этот период я не получал зарплаты, однако все мои документы остались в той же компании, она же платила за меня налоги.
Все началось с того, что мне написал мой брат, который тогда тоже не работал (но не из-за саббатикала, а просто уволился), и сказал: «У меня нет компании, чтобы поехать на велосипеде по Швейцарии — не хочешь присоединиться?»
Я решил: не отпустят — скажу, что просто ухожу, все равно ведь хотел уже что-то менять. Это был такой маленький пинок, который ускорил процесс. Не знаю, был ли я в своей компании первооткрывателем в плане саббатикала, но после меня точно уходили люди, правда, все равно единицы.
Мой саббатикал продолжался с июля по декабрь. За эти полгода я абсолютно ничего по своей профессии не делал. Зато успел многое в спортивном плане.
Когда вернулся из Швейцарии, решил переплыть Днепр в Черкассах. Потом попробовал трейловый бег, тогда он еще не был популярным в Украине. Я бежал тогда 40 км по горам — хотя раньше бегал только по 10 км в Львове. Даже пробежал дистанцию за довольно хорошее время.
Еще у меня был заплыв в Таиланде, а в Каппадокии — забег где-то на 40 км. Все это требует подготовки, и в рабочий день нужно уделять ей много времени. Я продолжаю держать себя в тонусе, однако теперь уже меньше.
Если честно, сейчас понимаю, что лучше бы я на саббатикале побольше поспал — из-за всех этих активностей у меня было мало времени выспаться.
Также у меня была довольно долгая поездка в Южную Азию. И за время этого путешествия я почувствовал, что, наверное, надо все-таки немного потрудиться. Стоит знать меру, потому что потом очень трудно будет выйти. Мозг надо хоть немного держать в тонусе.
При этом я не сказал бы, что это был страх упущенных возможностей: я совершенно ни о чем не жалею. И где-то через год-два, может, я снова решусь повторить этот опыт.
У меня техническо-творческая работа, и я художник, который, может быть, за время перерыва получил бы какое-то просветление. У нас есть определенные требования, стандартный шаблон, от какого-то ты не можешь отойти. Поэтому полной смены мировоззрения у меня не произошло.
В общем, саббатикал я бы советовал попробовать каждому. Вероятно, это не будет полная перезагрузка, но это отдых, который можно себе позволить. Ведь всех денег и так не заработаешь, а что-то увидеть в этом мире стоит.

Анна Стеценко, основательница рекрутингового агентства
Я дважды ходила в саббатикал — в 2013 и 2017 годах. Впервые это скорее не я его взяла, а он меня. Тогда еще не столь распространены были разговоры о профессиональном выгорании и необходимости баланса «работа-отдых». Но я настолько устала развивать свой бизнес без выходных и отпусков 6 лет подряд по 10-12 часов в день, что уже была готова бежать на край света от этой ответственности.
Собственно говоря, так я и сделала: импульсивно приобрела билеты в один конец и поехала в Антарктиду.
Это точно не бюджетное путешествие: когда я была там в 2014 или 2015-м, цены за тур колебались от $3000 до $15000. Я плыла от Ушуайе (Аргентина): приехала туда без билетов, рассчитывая на last minute trip и что так будет дешевле. Подождала 5 дней, но самое «дешевое» оказалось 5-6 тысяч долларов. Ждать я больше не могла, ведь в планах было еще и Перу. Так и отправилась.
Второй раз — это уже было взвешенное решение с заранее определенными целями. Во-первых, бизнес: вывести свою компанию на более зрелый уровень корпоративного управления без моего включения в операционку. Я передала управление генеральному директору, которая стала моим бизнес-партнером. Во-вторых, была и личная цель — провести как минимум год в своем ритме, с «открытым календарем».

По своей природе я бунтарка, и сколько себя помню, мне не нравилось жить по расписанию детсада, школы, института, работы. Пятидневная рабочая неделя, график с 9 до 18, час на обед, отпуск 24 дня в году, подъем по будильнику. Потом свой бизнес и отсутствие свободного времени от слова совсем. Хотелось проверить, а что я буду делать, если по большому счету можно ничего не делать.
Если описывать впечатления от саббатикала — это 10 из 10. Я считаю, что это важный трансформационный опыт. Классно, когда есть возможность замедлиться, переключиться и посмотреть на свою жизнь с новых ракурсов.

Виталий Косач, программист в украинской IT-компании
Это было в 2019 году: на тот момент прошло уже около года, как я пришел в свою нынешнюю компанию. Закончилась зима, и я попал на бенч. Это такая «скамейка запасных», куда тебя помещают, если нет текущего проекта: ты получаешь компенсацию, но временно не задействован. Тогда как раз задерживался новый проект, я начал немного скучать.
Плюс наложились личные обстоятельства: тогда моя жена защитилась и получила кандидатскую степень. Я подумал, что, может, это у меня последнее полностью свободное лето: со временем мы надумаем переехать или расширить свою семью. Это был момент, когда можно было немного пожить для себя. Как раз начиналась весна, я пошел к своему менеджеру, поговорил на эту тему, рассказал, что у меня есть несколько некоммерческих идей и мне бы хотелось немного времени для себя. И он посоветовал взять саббатикал.
Мне это подошло идеально, потому что хотелось провести весну и лето со своими проектами. Один из них был привязан к записям видео природы — и мне нужна была соответствующая погода весной и летом, чтобы поездить, поснимать. На YouTube есть много каналов, где на видео просто шумит трава или течет река, или «8 часов дождя»: это подается как релакс-видео. Это идея, которой я жил давно: ее никоим образом не коммерциализируешь, но просто хотелось попробовать.
Сначала я взял саббатикал на пять месяцев — два месяца весны и три месяца лета, а потом еще добавил сентябрь. Действительно, меня сначала беспокоило, как к этому отнесутся, потому что у нас это не такая уж и распространенная практика. Но работодатель принял все очень лояльно.
Действительно, в Украине такая практика — большая редкость. И во время саббатикала я заметил даже среди своих друзей: мало кто вообще воспринимал эту идею — что ты можешь в принципе уйти в неоплачиваемый отпуск на такой срок.
Я думаю, это идет еще с советских времен: чем более пожилые люди, тем хуже они воспринимают такие идеи. Мол, как это так — ты не работаешь? Как это можно себе такое позволить?
Финансы я тоже рассчитывал с запасом — чтобы точно хватило на период вдвое длиннее, вдруг что-то пойдет не так с работой.
Что касается времени, то я бы даже сказал, что это было слишком долго. Потому что за такое время уже ментально сильно отходишь от офисного режима и трудно возвращаться в офис. Сейчас, если бы я брал саббатикал, он был бы короче.
Что я мог себе выиграть в плане работы за эти полгода? Максимум немного улучшить навыки, заработать немного репутации, вероятно, небольшое повышение. Но это те вещи, которые я и так могу сделать — не в этом году, так в следующем. А саббатикал — это была принципиальная штука, уникальная. Это очень классная практика, и мне жаль, что у нас в обществе она до сих пор выглядит какой-то странной и дикой.
- Поделиться: