Пятый президент Украины Петр Порошенко не пошел на допрос в Государственное бюро расследований, куда его вызвали в качестве свидетеля по делу о незаконном перемещении через границу ценных картин, зато открыл выставку этих же картин.

Об этом свидетельствует видео, которое Порошенко опубликовал в Facebook.

Речь идет о выставке художественных работ из коллекции Петра и Марины Порошенко, которую открыли в Музее Ивана Гончара.

«Сегодня, 26 мая, в 11:00, посмотрев видосик со стороны Государственного бюро расследований о расследовании факта тайного ввоза и вывоза 43 работ выдающихся художников, связанных с Украиной, я хочу сказать, что сейчас мы присутствуем на открытии очень важной выставки», — сказал Порошенко во время открытия.

«После завершения карантина десятки тысяч поклонников искусства смогут ознакомиться с лучшими образцами мирового искусства из нашей коллекции, которую мы бережно собирали. Это было задолго до войны, мы хотели вернуть Украине и украинскому народу то, что украинцам принадлежит по праву», — добавил он.

Порошенко поблагодарил за идею выставки свою жену Марину, а также музей Гончара, который принял коллекцию.

«Хотел бы выразить слова благодарности и тем, без кого ускорение открытия этой выставки было бы невозможным: прежде всего фактическому руководителю ГБР адвокату Януковича господину Бабикову, куратору правоохранительных органов в Офисе президента адвокату Ефремова господину Смирнову, всей мощной команде Генеральной прокуратуры Украины во главе с генпрокурором госпожой Венедиктовой. Особые слова благодарности Военной прокуратуре, поскольку только они решились внести откровенно лживую информацию в Единый реестр расследований, а еще департаменту ГБР по расследованию преступлений среди военнослужащих, которые это подписали», — сказал екс-президент.

Он отметил, что на выставке представлены оригиналы таможенных деклараций всех 43 картин, их перечень и платежные поручения на оплату, сделанные с личного счета Порошенко после уплаты всех налогов государству.

Напомним именно на 11 часов 26 мая Государственное бюро расследований вызвало Порошенко на допрос. Его хотели допросить в качестве свидетеля в рамках уголовного производства о незаконном перемещении через границу Украины 43 картин всемирно известных художников.

Поделиться: