В новом эпизоде ведущая подкаста Яна Седова рассказывает об онкопациентах, которые стали жертвами мошенников. Схема обмана выглядит так: фотографии и истории нуждающихся в лечении берут на официальных ресурсах благотворительных фондов, постят в социальных сетях, указывая при этом свои банковские карты. Так мошенники перенаправляют средства, а благотворительные организации недополучают деньги, которые могли бы спасти не одну жизнь. 

Свою историю рассказывает Марина Ваталинская-Кушнир, она живет в Виннице, лечилась в частной клинике под Киевом и получала дорогостоящую иммунотерапию, а теперь уехала за границу в поисках подходящих для нее клинических исследований. Собирать деньги на лечение Марине и еще одной пациентке, Оксане Лавинской, помогали в благотворительной организации Допомагаю.укр, там же занимались блокированием фейковых страниц и сайта, через которые действовали мошенники.

Что делать, если вы обнаружили такую схему, как заблокировать поддельные аккаунты, и что для поиска преступников делает Киберполиция — слушайте в этом выпуске подкаста «Я и оно: как пережить онко».

Слушайте этот эпизод на Castbox, Soundcloud, Apple Podcasts, Google Podcasts.

Подписывайтесь на канал «Я и оно: как пережить онко» на CastboxApple PodcastsGoogle Podcasts

Поделиться: