Рестрация на пробное внешнее независимое оценивание (ВНО) будет проходить с 5 по 19 января 2021 года, а сдавать его будут в один день — 10 апреля 2021 года. Об этом сообщает Украинский центр оценивания качества образования.

Зарегистрироваться на пробное ВНО можно будет на сайтах региональных центров оценивания качества образования. Вот здесь вы можете посмотреть, на каком именно.

Из-за эпидемиологических угроз, связанных с эпидемией коронавируса, УЦОКО решил позволить сдавать пробное ВНО только по одному из предметов (а не двум, как было ранее). Пока ведомство не уточняет, в каком именно формате его будут сдавать; Впрочем, похоже, речь идет о сдаче в учебных заведениях.

Напомним, в этом году пробное ВНО запретили сдавать в учебных заведениях — вместо этого задания участники и участницы выполняли дистанционно, а ответы загружали на свою информационную страницу. Средства за проведение пробного ВНО участникам также вернули.

В УЦОКО добавят, что в 2021 году участники и участницы пробного ВНО также смогут загрузить тестовые тетради по другим предметам и самостоятельно проверить свои знания: для этого ответы они смогут загрузить на специальный сервис, где результаты должны быть уже до 16 апреля 2021 года.

А что известно об основной сессии ВНО в 2021 году?

Пока не очень много. Ориентировочные даты проведения сессии ВНО в 2021 году — с 21 мая по 16 июля, рассказывала заместитель директора УЦОКО Татьяна Вакуленко. Абитуриентам также позволят сдавать ВНО из пяти предметов (ранее было четыре).

Кроме того, выпускники обязательно будут сдавать Государственную итоговую аттестацию по математике в форме ВНО. Тесты распределят по уровню стандарта и по профильному уровню, то есть второй — сложнее.

Нововведения будут касаться и ВНО по украинскому языку и литературе. Его разделят на два отдельных теста: один — только по украинскому языку — будет обязательным для большинства абитуриентов, а другой — по языку и литературе — для поступающих на отдельные гуманитарные специальности.

Такое решение МОН раскритиковали украинские писатели, общественные деятели и уполномоченный по вопросам защиты украинского языка Тарас Креминь. Они считают, что украинская литература должна обязательно присутствовать во всех вариантах ВНО.

Поделиться: