Парламент Франции в среду, 13 мая принял закон, обязывающий онлайн-платформы в течение часа удалять контент, пропагандирующий педофилию или терроризм. В случае невыполнения предписания им грозит штраф в размере до 4% общей выручки.

Об этом сообщает Reuters.

В законе предусмотрена необходимость удалять и другие типы вредоносного контента, но в течение 24 часов. Также создается новая должность — цифрового прокурора — и специальное правительственное подразделение, которое будет следить за соблюдением закона.

По словам министра юстиции Франции Николь Белубе, закон имеет целью борьбу с языком вражды: «Люди теперь дважды подумают, прежде чем пересекать "красные линии", если будут знать, что будут привлечены к ответственности».

В то же время, французская правозащитная организация La Quadrature du Net (LQDN) раскритиковала закон. В ее заявлении говорится, что выполнить требование изъятия контента в течение часа нереально.

«Если определенный сайт не удалит контент (например, потому, что жалоба на него поступила в течение недели или ночью), то полиция сможет заставить интернет-провайдеров заблокировать этот сайт по всей Франции», — говорится в заявлении LQDN.

Отметим, что во Франции с конца 2018 года действует также закон о борьбе с дезинформацией в избирательный период. Он позволяет регулятору страны — Высшему аудиовизуальному совету — приостанавливать лицензию СМИ, которое признали виновным в распространении фейков.

Поделиться: