Тысячи людей на площади Республики на акции памяти об убитом учителе Самюэле Пети, Париж, Франция, 18 октября 2020 года
Фото:

AP Photo/Michel Euler

Во французских городах 18 октября тысячи людей вышли на акции памяти об учителе Самюэле Пети, которого убил беженец из Москвы.

Об этом сообщает BFM TV.

Французы почтили память убитого учителя истории и географии в Париже, Тулузе, Лионе, Марселе Орлеане, Бордо и других городах. Также они выступили в поддержку свободы слова в стране.

На акции в Париже был и министр образования страны Жан-Мишель Бланкер, он заявил: «Каковы бы ни были наши политические, профсоюзные и другие разногласия, мы должны продемонстрировать единство и показать, что мы не боимся».

Премьер-министр Франции опубликовал видео с акции, отметив: «Вы нас не запугаете, мы не боимся, вы нас не разделите, мы — Франция!».

Нападение исламиста на учителя

16 октября мужчина напал на 47-летнего учителя истории и географии и обезглавил его. Учитель накануне показал детям карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, рассказывая о свободе слова.

После нападения злоумышленник пытался убежать, но полиция застрелила его. Как пишут французские СМИ, он бросился на них с криком «Аллах Акбар».

Нападавшим оказался 18-летний чеченец из Москвы, который переехал во Францию в качестве беженца. После убийства он назвал убитого «псом Макрона» и выложил фото его головы в Twitter.

Французские следователи возбудили дело по статьям «убийство в пределах террористической деятельности» и «террористическая преступная организация». Родственников нападающего задержали.

Поделиться: