В столице Франции Париже произошли новые столкновения между участниками антиправительственных протестов «желтых жилетов» и правоохранителями на первую годовщину возникновения этого движения.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как сообщили в полиции, в результате столкновений задержали по крайней мере 105 человек.

Силовики разогнали демонстрантов водометами и раздражающим газом.

Участники протестов с закрытыми лицами жгли мусорные баки, перевернули и подожгли несколько автомобилей, разгромили отделения одного из банков и забрасывали спецназовцев полиции камнями с мостовой и бутылками.

Протесты «желтых жилетов» начались в ноябре 2018-го. Люди вышли на массовые акции против повышения цен на топливо, а также против общего падения уровня жизни. Протестующие были недовольны политикой Эммануэля Макрона, которого называли «президентом для богатых».

В первых стычках между протестующими и полицией пострадали 409 человек, 14 из пострадавших были в тяжелом состоянии. Десять человек погибло.

4 декабря правительство Франции официально объявило, что в стране на полгода приостановят решение о повышении цен на горючее после массовых протестов. Это было требованием протестующих. А 10 декабря президент Франции Эммануэль Макрон пообещал увеличить минимальные заработные платы и налоговые льготы. Однако, 5 января во Франции возобновились акции «желтых жилетов». Планировалось, что протесты будут мирными, однако между правоохранителями и протестующими произошли столкновения. Акции продолжаются до сих пор.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile