Во Львовской клинической больнице скорой помощи 80-летней пациентке провели операцию по замене клапана сердца без всякого разреза.

Об этом сообщил директор Клинической больницы скорой помощи Олег Самчук.

«В Клинической больнице скорой медицинской помощи состоялась уникальная операция — транскатетерная имплантация аортального клапана. Другими словами: целый клапан к сердцу пациентки врачи доставили без всякого разреза — через прокол кожи. Что удивительного в операции, кроме ее сверхсовременности? Стоит она почти миллион гривен и таких по всей Украине по сей день выполнено лишь несколько!» — написал врач в Facebook.

Пациентка 80-летняя жительница Львовской области. По словам Самчука, она попала в больницу в крайне тяжелом состоянии — с отеком в ногах и жидкостью в легких. У женщины диагностировали критический аортальный стеноз.

Из-за возраста клапан в сердце пациентки «окаменел»: вместо отверстия в 3 см, там дырочка размером 0,8 мм. Из-за этого кровь не могла полноценно циркулировать и как следствие — страдали все органы.

«Мы столкнулись с непростой ситуацией: без операции пациентка не прожила бы и нескольких месяцев, но традиционного хирургического вмешательства на открытом сердце не выдержала бы», — говорит Самчук.

Он отметил, что если бы эта женщина жила, например, в Польше, ей бы сразу поставили клапан через сосуд. Там, как и во многих других странах, этот метод широко практикуют. На средства больницы специально для нее заказали клапан из-за границы.

«Мы решили, что несправедливо лишать шанса жить бабушку, которая еще хочет побаловать своих правнуков, только потому, что она украинка, а не полячка, и за счет больницы специально для нее заказали клапан из-за границы. Операция состоялась вчера. Ее делали наши специалисты Центра сердца и сосудов под контролем профессора Марека Грыгера из Польши, который имеет огромный опыт. В центре, где он работает, за год делают сотню таких вмешательств. Если говорить о самом процессе: через маленький прокол в коже врачи ввели протез к бедренной артерии, а затем — в сердце», — рассказал врач.

По его словам, пациентка очнулась еще на операционном столе. Поскольку не было разреза грудной клетки, длительного наркоза, аппарата искусственного кровообращения, она не нуждается в восстановлении и реабилитации. В ближайшие дни ее планируют выписать.

Самчук заявил, что за год только в их больницу с подобными проблемами попадает более десяти человек. Медучреждение намерено просить государство закупать такие протезы.

Напомним, в конце 2019 года в Ковельской районной больнице провели трансплантацию сердца. Это была первая такая операция в Украине за последние 15 лет.

А в феврале 2020-го на базе муниципального медучреждения Александровской клинической больницы Киева кардиологи впервые имплантировали механическое сердце.

Поделиться: