Исполнительный комитет Львовского городского совета отказался передать родственникам в Россию прах советского офицера Народного комиссариата внутренних дел Николая Кузнецова.

Об этом сообщили в «Интерфакс-Украина».

Заместитель городского главы Львова Андрей Москаленко сообщил, что горсовет получил ответы на запросы из Министерства культуры и СБУ о передаче останков офицера.

По его словам, в Минкульте ответили, что передача останков Кузнецова представителям государства-агрессора является нежелательным и преждевременным, а в СБУ — что этот вопрос может быть учтено при возобновлении переговорного процесса между Украиной и РФ.

Члены исполнительного комитета поддержали предложение Москаленко об отказе в передаче праха Николая Кузнецова.

С просьбой о передаче останков советского шпиона Николая Кузнецова в горсовет обратилась его племянница Маргарита Брюханова.

Кузнецов погиб весной 1944 года на территории Львовской области. В 1960 году его останки перенесли во Львов на Холм Славы, где могила располагается по сей день.

Кузнецов подпадает под действие закона о декоммунизации как агент ОГПУ и НКВД в 1930-1938 годах. Участник коллективизации и подавления движений сопротивления. Кроме покушений на представителей немецкой оккупационной администрации, он «осуществлял провокации против украинского освободительного движения, в результате которых нацистские оккупанты казнили заложников».

Поделиться: