Во время аудита в государственном концерне Укроборонпром из некоторых документов снимут гриф секретности.

Об этом президент Петр Порошенко заявил на встрече с экспертами общественных организаций в Киеве.

Он отметил, что аудит начался с принятия решения СНБО, которым обязали Укроборонпром предоставить необходимые документы.

Во время аудита некоторых документов снимут гриф секретности, а также подберут аудиторов, у которых будет доступ к государственной тайне — «чтобы сделать чистый и прозрачный аудит, который вызывает доверие».

По словам Порошенко, аудит стоит «миллионы и миллионы долларов» из госбюджета. Он также добавил, что к аудиту допустили одну из четырех крупнейших всемирно известных компаний.

По мнению Порошенко, говорить о реформировании Укроборонпрома можно только после результатов аудита.

16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО по реформированию оборонно-промышленного комплекса и повышение его прозрачности, которое предусматривает аудит и ревизию деятельности концерна Укроборонпром с привлечением экспертов стран-партнеров.

Напомним, в марте 2019-го журналисты программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» обнародовали расследование, в котором говорится, что сын уже экс-заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь, является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. В целом участники схемы получили от Укроборонпрома 250 млн гривен ($9,4 млн).

Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие. Более того, о хищениях в оборонном комплексе страны знали во всех силовых структурах.

После расследования, Порошенко уволил Гладковского. На его должность назначили Сергея Кривоноса. Олег Гладковский обвинения отвергает.

Поделиться: