Водка, лошади и осторожные шутки: как принц Филипп (в первый и последний раз) был в Киеве в 1973-м

«Принц Филипп, герцог Эдинбургский, самостоятельно управляя личным самолетом, прибыл сегодня в Киев с частным визитом, в котором видят первый шаг к улучшению отношений между Британией и Советским Союзом», — писала газета The New York Times 3 сентября 1973 года. О том, как принца готовили к этому визиту и как его встретили в Киеве — в материале hromadske.
Конные соревнования и котлеты по-киевски
Это действительно было историческое событие: принц Филипп вместе со своей дочерью Анной, которую он прилетел поддержать на соревнованиях по конному спорту и как отец, и как президент Международной федерации конного спорта, стали первыми членами королевской семьи, посетившими СССР.
Филипп, принадлежавший к роду Глюксбургов, правивших в Греции, имел дальние родственные связи с российской императорской семьей, расстрелянной большевиками. Помня об этом, он и другие британские потомки Николая II дали слово никогда не приезжать в Россию. Но соревнования были важными, принцесса Анна — единственная дочь Филиппа и королевы Елизаветы — профессионально занималась верховой ездой, и, чтобы не заставлять королевскую семью нарушать обет, соревнования перенесли из Москвы в Киев.
По крайней мере, это одна из вероятных причин, — рассказывал в интервью тогдашний мэр Киева Владимир Гусев. По его словам, информация о переносе масштабного конного турнира стала шоком для Киева: за то короткое время, которое оставалось до самих соревнований, подготовиться должным образом казалось почти невозможным. На ВДНХ банально не успевали вырастить травяное поле для конкура. Но в конце концов выход удалось найти — травяной покров кусками переносили из другой местности: не с первого раза, но он прижился.

Гусев говорил, что Филипп, который следил за подготовкой соревнований из Лондона, в успех авантюры тоже особенно не верил, впрочем, остался доволен результатом. 23-летней принцессе Анне, правда, тогда на соревнованиях не повезло: сложную преграду на состязаниях по кроссу, которые проходили на другой локации, в Пирогово, ей, как и многим участникам преодолеть не удалось. Анна упала с лошади, слегка ударив бедро, и отказалась продолжать свое участие.
Гусев в тот момент находился рядом с Филиппом и был очень удивлен его реакцией. «Она не впервые падает», — спокойно сказал принц, хотя после этого все же пошел убедиться у врачей, что ничего серьезного не случилось.
Подготовка к визиту Филиппа и Анны была основательной не только в том, что касалось соревнований. Для представителей королевской семьи разработали культурно-познавательную программу, достойную особ столь высокого уровня. Кроме того, Филипп должен был встретиться с председателем Президиума Верховного Совета СССР Николаем Подгорным, посетить торжественный ужин с членами Верховного Совета Украинской ССР, познакомиться с достижениями в освоении космоса и распространении коммунизма.
Даром, что все медиа после этого писали прежде всего о том, как Филипп решил познакомиться с Киевом, кружа над городом за штурвалом собственного самолета. И как в легендарном ресторане «Прага» на втором этаже его угощали котлетами по-киевски и водкой с перцем, а принц критиковал необычные для британца слишком сытные обеды и говорил: «Лучшие бокалы — длинные, лучшие тосты — короткие».
Перечень разрешенных тем и другие нюансы
Интересно, что и Филипп серьезно готовился к этой поездке. В 2004-м британское издание The Guardian проанализировало ряд документов, касающихся визита принца в Киев, только что рассекреченных Министерством иностранных дел Великобритании. Речь шла о мелких бытовых нюансах: например, например, британское посольство в Москве интересовалось, уместно ли будет принцу захватить в Киев смокинг, или можно обойтись обычными твидовыми костюмами.
И, что важнее, о разрешенных темах для разговоров и шуток. А принц был известен своим специфическим чувством юмора, и даже выйдя из самолета в Киеве напомнил, что он — «веселый Филипп». Еще в 1960-х Филипп в контексте упоминаний о России говорил: «эти подонки убили половину моей семьи», поэтому, кажется, организаторы визита больше волновались как раз о том, чтобы принц не сболтнул лишнего.
Для принца составили целый перечень тем-табу: это и недавнее вторжение в Чехословакию, и судьба советских диссидентов и, разумеется, императорской семьи. Высказываться про советских лидеров тоже не советовали. Вместо этого лучше было похвалить достижения Союза в гонке вооружений и покорении космоса или отметить успехи советской команды на недавней Олимпиаде. Также Филиппу сказали, что можно поговорить и о советском флоте — но только в том случае, если он не будет критиковать его присутствие в Индийском океане или Средиземном море.
Заочно принца познакомили и с ключевыми советским политическими фигурами, с которыми ему предстояло встретиться в Киеве или о которых точно нужно было что-то знать. Ему показывали их портреты с краткими описаниями. Председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, например, принцу представили как «приятного и легкого в ведении дел, с тонким чувством юмора, несмотря на постоянно хмурое выражение лица».
Кажется, Филипп пожелания учел. Но у британцев в связи с этим визитом были претензии к советской стороне по другой причине. Выяснилось, что к организации соревнований был причастен А.А. Гресько, которого незадолго до этого выслали из Лондона вместе со 104 другими советскими шпионами. Чтобы избежать скандала, его из окружения Филиппа быстренько убрали.
Традиции советского «гостеприимства»
Если обратиться к архивам Службы безопасности Украины, можно найти два информационных сообщения КГБ УССР, касающихся конных соревнований и принца Филиппа, которые много говорят об атмосфере визита. Кроме создания атмосферы специфического советского гостеприимства, кгбшники должны были следить за всеми иностранцами, приехавшими на чемпионат — это и представители королевской свиты, и представители посольств, и, конечно же, журналисты западных СМИ.
Последние были для них особенно интересны: в документах на каждого есть свое мини-досье с пометками, кого подозревают в шпионаже. Некоторые выводы делались на основании поведения журналистов на специально организованных для них экскурсиях по Киеву. Скажем, репортеры ВВС (которые якобы гуляли по городу в нетрезвом состоянии) фотографировали очереди за продуктами, но не захотели снимать памятник Вечной славы — уже что-то не то.
О главных гостях — членах королевской семьи — в документах как раз информации немного. КГБ, характеризуя принцессу Анну, приводит слова фотографа Монте Фреско, который назвал ее капризной, высокомерной и не слишком умной. Далее советские спецслужбы указывают, что Анна, остановилась в гостинице «Москва» (ныне «Украина», в то время как принц жил в резиденции на Липской, — ред.), ведет скромный образ жизни, со спортсменами поддерживает дружеские отношения, избегает иностранных корреспондентов. А еще всех удивляло, что она сама приезжала в конюшню ипподрома и ухаживала за своим конем.
- Поделиться: