Расследователи The Insider и Bellingcat рассказали детали биографии третьего вероятно причастного к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери — Дениса Сергеева (вымышленное имя Сергей Федотов).

Об этом сообщает The Insider.

По данным расследователей, Сергеев родился в селе Урашал (Казахстан), который сейчас получил статус города. В 1990 году окончил екатеринбургское военное училище и продолжил карьеру в Воздушно-десантных войсках. Он служил в 108-м парашютно-десатном полке и участвовал в спецоперациях в Дагестане.

13 августа 1999 Сергеева ранили в бою за высоту «Ослиное Ухо», после чего — предоставили государственную награду. А в начале 2000-х переехал в Москву, где начал учиться в Военной академии, которая учит работников Главного разведывательного управления.

Расследователи установили, что Сергеев был в Каталонии накануне референдума об отделении и в Великобритании накануне голосования за выход из Европейского Союза. Впрочем журналистам пока не удалось подтвердить связь человека с этими событиями.

Также Сергеев ездил в Таджикистан, Чехию и Турцию. Неназванный эксперт, с которыми пообщались Bellingcat и The Insider, предположил, что поездки могут быть связаны с продажей оружия в Сирию.

Журналисты установили, что под реальным именем Дениса Сергеева человек ездил в Санкт-Петербург с владельцем машины, зарегистрированной по адресу штаб-квартиры ГРУ. Правами вождения на это авто владел другой работник ГРУ Владимир Моисеев, которого называют одним из организаторов переворота в Черногории. А еще один человек, ехавший с Сергеевым в Санкт-Петербург, по меньшей мере 4 раза летал с Эдуардом Шишмаковим, которого также называют участником переворота в Черногории.

На установление личности Сергеева журналисты потратили больше времени, ведь Великобритания не опубликовала его фото, как это сделала с Петровым и Бошировим.

Расследователи получили списки пассажиров, следовавших из Лондона 2 марта 2018 года и установили, что Сергеев под именем Фетодова прилетел в страну за несколько часов до Петрова и Боширова.

Также журналисты протестировали несколько комбинаций адресов, связанных с ГРУ, и установили — Денис Сергеев был прописан по адресу Народного Ополчения, 50 (Военная академия ВС РФ, известная как «Консерватория ГРУ»).

Для того, чтобы все же получить фото Сергеева, журналисты связались с одним из отелей, где останавливался «Федотов» — один из источников предоставил журналистам копию фото с паспорта. Также удалось найти документальный фильм о бое за высоту «Ослиное Ухо», в котором человек получил ранения.

Профессор Хасан Югейл из Центра визуальных вычислений Брэдфордского университета после экспертизы отметил, что коэффициент совпадения между фото — 78%. В то время как для подтверждения необходимо до 70%.

Как сообщалось ранее, расследователи Bellingcat узнали о третьем подозреваемом по делу об отравлении бывшего разведчика РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Настоящее имя сотрудника Главного управления разведки РФ, назвавшегося Сергеем Федотовым — Денис Сергеев.

Напомним, в марте 2018 года 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу с тяжелым отравлением. С ним была его дочь Юлия, которую тоже госпитализировали. После отравления Великобритания обвинила в причастности к отравлению Скрипаля Россию и выдворила российских дипломатов. МИД России заявил о высылке 23 британских дипломатов «в ответ на действия Британии».

В сентябре 2018 года британские прокуроры назвали причастными к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двоих россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. Великобритания уверяет — это офицеры разведки РФ. Президент России Владимир Путин заявил, что это гражданские граждане и в их биографии «нет ничего криминального».

По данным журналистов-расследователей, настоящие имена россиян соответственно — Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Впоследствии российский телеканал Russia Today опубликовал интервью с Петровым и Бошировим, они заявили, что посещали Солсбери как туристы.

Сергей Скрипаль — полковник российской военной разведки в отставке. В 2006 он был приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Россия заявляла, что он передавал Лондону информацию о российских секретных агентов в Европе. В 2010 году Скрипаля обменяли на обвиняемых США в шпионаже 10 человек. Впоследствии Скрипаль переехал жить в Великобританию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британская разведка считает Россию причастной к отравлению экс-разведчика Скрипаля: что известно

Поделиться: