Военнопленный украинский моряк Денис Гриценко рассказал комиссару Совета Европы по правам человека Дуни Миятович об условиях содержания в СИЗО и ответил на вопрос о состоянии здоровья.

Как сообщил руководитель группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов, Гриценко разговаривал с госпожой Миятович на английском около 10 минут.

«Ответил на ее вопрос о состоянии здоровья и условиях содержания, сообщил, что следствие не предоставляет ему, а также другим военнопленным свиданий с близкими и телефонных переговоров», — сообщил Полозов.

По его словам, Гриценко также отметил, что работа цензоров, которые просматривают переписки заключенных, неудовлетворительная, потому что сроки передачи ему писем от родных затягиваются на 2-3 месяца.

Моряк попросил Миятович уделить особое внимание состоянию здоровья раненых военнопленных.

«По словам Дениса, его разговор на английском языке с комиссаром Совета Европы не понравился омбудсмену Татьяне Москальковой. Она потребовала от переводчика перевести ей все, что Гриценко сказал Миятович», — написал адвокат.

Полозовз со ссылкой на информацию от Гриценко сообщил, что Москалькова и Миятович посетили других военнопленных моряков.

Кроме того Гриценко сообщил Полозову обстоятельства проведения амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы.

«Он подробно рассказал, как его вывозили вместе с военнопленными с его судебной четверки — Андреем Драчем, Вячеславом Зинченко и Михаил Власюком. По словам Дениса, возили весь день, кроме института Сербского еще завозили в Бутырку на сборку, где он находился несколько часов, а потом пересаживали в другой автозак», — сообщил Полозов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко наградил государственными наградами военнопленных украинских моряков, захваченных Россией в Азовском море.

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские судна обстреляли и захватили украинские корабли у Керченского пролива. Всего на трех суднах были 24 украинских военных, двое из них служащие СБУ. Трое из них получили ранения.

После захвата всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца. Их обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября украинцев вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: