Военные Северной и Южной Кореи провели несколько дружеских связей общей границы. Это произошло впервые со времен разделения.

Об этом сообщает ВВС.

Солдаты с обеих сторон наблюдали за демонтажем охранных постов в районе демилитаризованной зоны.
Военные, прежде чем пересечь границу, пожали друг другу руки.

«Это первый случай со времен разделения Кореи, когда солдаты Севера и Юга мирно пересекли демаркационную линию», — заявил министр обороны Северной Кореи в своем обращении.

Ранее Северная и Южная Кореи договорились возобновить транспортное сообщение. Также военные Южной Кореи начали разминирование двух сухопутных участков на границе с Северной Кореей.

18 сентября президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин впервые за 11 лет прилетел в Северную Корею на саммит с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Ранее два президента встречались в демилитаризованной зоне на границе своих государств.

Лидеры двух Корей встретились 27 апреля в Пханмунджоме, городе в демилитаризованной зоне. Там в 1953 году договорились о прекращении огня, что послужило фактическому окончанию Корейской войны. Однако формального соглашения о ее завершении тогда так и не подписали.

В июне КНДР и Южная Корея возобновили мирные переговоры на высшем уровне.

Корейская война продолжалась с 25 июня 1950 года до 27 июля 1953 года. Конфликт рассматривался как опосредованная война между США и ООН с южной стороны и армией Китая и военно-воздушными силами Советского Союза с северного. В Корейской войне погибло около 150 тысяч военных США, Южной Кореи и их союзников и примерно 800 тысяч человек в армиях КНДР и Китая. Среди мирного населения количество убитых оценивается в 200 тысяч со стороны КНДР и 1 млн со стороны Южной Кореи.

Ким Чен Ын назвал встречу «моментом начала новой истории эры и мира». Также он пообещал «не будить» президента Южной Кореи ракетными запусками.

Поделиться: