Была ли необходимость во введении военного положения в 10 областях Украины, были ли для этого предпосылки, фиксировала ли наблюдательная миссия ОБСЕ увеличение количества российской военной техники вдоль украинской границы, а также может ли быть расширен мандат миссии на Азовское море? Об этом мы спросили Александра Хуга — бывшего первого заместителя главного наблюдателя миссии ОБСЕ в Украине.

Ангелина Карякина, Настя Станко


Была ли необходимость во введении военного положения в 10 областях Украины, были ли для этого предпосылки, фиксировала ли наблюдательная миссия ОБСЕ увеличение количества российской военной техники вдоль украинской границы, а также может ли быть расширен мандат миссии на Азовское море? Об этом мы спросили Александра Хуга — бывшего первого заместителя главного наблюдателя миссии ОБСЕ в Украине.

Как, согласно информации миссии, выглядело сообщение о наращивании российской военной мощи на границах и на оккупированных территориях в течение последних месяцев/летом?

СМИ и аналитические отчеты предполагают, что наращивание российской военной техники возле украинской границы не является новым. Украина последовательно выражала свою обеспокоенность по этому поводу еще в 2014 году. Независимой проверки масштаба наращивания на территории России нет.

В общедоступных ежедневных отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) подробно перечисляются факты обнаруженного оружия и персонала с обеих сторон линии столкновения. Наибольшую обеспокоенность вызывает длительное присутствие оружия неизбирательного действия вблизи линии столкновения на расстоянии поражения, часто внутри зоны безопасности.

Каждый взрыв тяжелого оружия вызывает разброс шрапнели, и каждая шрапнель может покалечить, убить или уничтожить. Неизбирательно.

Всего в этом году СММ наблюдала более 3500 таких видов оружия в нарушение согласованных линий отвода, около половины из них обнаружили в районах, находящихся вне контроля правительства.

Насколько сильным было это наращивание по сравнению с предыдущими годами конфликта?

В 2017 году ОБСЕ сообщила о более 4 тыс. тяжелых вооружений. Из этого оружия 65% были зарегистрированы в районах, которые не контролируются правительством. СММ впервые этим летом смогла наблюдать и даже публиковать кадры нескольких конвоев, которые въезжают и выезжают из Украины через неконтролируемую сухопутную границу между Украиной и РФ в Донецкой и Луганской областях.

ОБСЕ провела эти наблюдения ночью в районах, где нет официальных пунктов пересечения границы. Эти конвои состояли из транспортных средств военного типа и имели оружие.

С 7 августа 2018 года ОБСЕ наблюдала не менее девяти таких конвоев. Это стало возможным благодаря мониторингу беспилотниками, в том числе ночью, на тех участках, которые до этого были труднодоступными.

Стоит отметить, что организация, похоже, еще не получила необходимых гарантий для установления присутствия вблизи опасной границы с Российской Федерацией.

Насколько возможна, по вашему мнению, а также по информации, которую вы получили за последние несколько месяцев до того, как оставили свой пост, эта российская наземная операция против Украины на местах?

Я не хочу спекулировать. Однако важно отметить, что оружие, позиции и личный состав вооруженных формирований, о которых сообщает ОБСЕ, готовы к бою и ощутимо более опытные после почти пяти лет конфликта. Более того, близость вооруженных сил Украины и вооруженных формирований увеличивает вероятность возникновения вспышки в любой момент без всякого уведомления.

Более того, СММ заметили конвои, которые выезжали и въезжали в неконтролируемые государством районы Украины через незащищенную границу с Российской Федерацией. Можно предположить, что у вооруженных формирований сложная цепочка поставок.

Самым серьезным последствием этих движений и длительных боевых действий или даже эскалации насилия в зоне безопасности является гибель и ранения гражданских лиц. Целые районы города Донецка или густонаселенный город Авдеевка уже стали постоянными полями боев. С обеих сторон линии столкновения, в отличие от солдат и вооруженных людей, которые борются из окопов и бронемашин, гражданские лица оказываются в центре и подвергаются воздействию неизбирательного оружия, которое используют эти люди.

Ежедневные сообщения СММ за последние четыре с половиной года дают веские основания считать, что, если есть желание прекратить огонь, орудия молчат. Поэтому я бы сказал, что любая эскалация — это вопрос политических соображений, а не вопрос наращивания и готовности.

Каким образом могли бы измениться украинские (военные) мощности с введением военного положения с точки зрения подготовки России к потенциальной наземной операции? Что оно изменило?

Я не проанализировал подробно действия, предпринятые во время военного положения. Однако из открытых источников я понимаю, что никаких военных администраций создано не было.

В некоторых регионах (например, Херсон, Сумы) были введены дополнительные меры, например, ограничение на присутствие в пограничной зоне без документов, удостоверяющих личность; ограничение на охоту ночью; запрет на ношение военной формы лицам, которые не являются военнослужащими и тому подобное.

Однако я не могу судить, было ли введение военного положения необходимым для принятия этих мер.

Что может сделать СММ ОБСЕ в Азовском море? Были ли какие-то предложения по расширению мандата миссии в Азовском море?

Недавние события в море возле аннексированного Крымского полуострова — это еще одна эскалация конфликта между Украиной и Россией. Такие инциденты могут выйти из-под контроля, если не будут учтены во время диалога. Конфликт в Украине и вокруг нее не может быть решен военным путем. Международное право, существующие соглашения, а также международные организации, такие как ОБСЕ, предоставляют механизмы и платформы для мирного решения такого кризиса. Звон сабель опасен и может привести к дальнейшей эскалации.

Что касается продолжения мандата СММ на охват Азовского моря, важно понимать, что такое решение требует обсуждения и, в конце концов, консенсусного соглашения в Постоянном совете ОБСЕ.

Также важно помнить, что на линии столкновения на востоке Украины и до сих пор происходит смертоносное и разрушительное насилие.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: