Завершение войны Украины с Россией возможно только после выплаты Москвой компенсации и возвращения Крыма, считает вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Об этом Кулеба заявил в интервью «РБК-Украина».

По его словам, сумму компенсации пока назвать невозможно.

«Это надо считать. Там распилили и вывезли заводы, там шахты затоплены, если есть экологическая катастрофа — все эти цифры надо считать», — сказал вице-премьер.

Он отметил, что выступает за завершение войны и нормализацию отношений с РФ в долгосрочной перспективе.

«Но это не будет по принципу "взяли и забыли". Россия должна заплатить цену за свою агрессию. И конец войны — это деньги, заплаченные за агрессию, и возвращение Крыма, сколько бы времени на это не ушло», — отметил Кулеба.

Вице-премьер уверен, что Крым вернется в Украину, произойдет это в момент максимального ослабления России, когда полуостров «просто выскользнет из ее ослабевших рук».

Напомним, накануне Международный суд ООН в Гааге огласил решение о юрисдикции по делу «Украина против Российской Федерации» в пользу Украины.

Так, суд ООН принял решение не по сути дела, а именно по юрисдикции — о возможности применения и толкования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма относительно событий на Донбассе и применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации относительно ущемления прав крымских татар в Крыму.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile