Восхищался «Топ Ганом» и мечтал летать на F-16: рассказы Джуса о воздушных боях и западной технике

Восхищался «Топ Ганом» и мечтал летать на F-16: рассказы Джуса о воздушных боях и западной технике

25 августа в Житомирской области погибли трое пилотов. Среди них — один из «Призраков Киева» — офицер Андрей Пильщиков, или Джус. Андрей часто давал интервью, в том числе и hromadske. Объяснял журналистам нюансы боев в небе и противовоздушной обороны. В этом материале мы вспоминаем, что говорил Джус, чем жил и о чем мечтал.

«Вместе для мира и победы»

«Призрак Киева» стал символом украинской несокрушимости. Это собирательный образ пилотов 40-й бригады, в которой служил и Джус.

«Почему в первые дни войны прославилась истребительная авиация? Тогда не было конкретной линии фронта, четко расставленной российской ПВО, а еще в действиях россиян был определенный хаос. За счет этого мы могли свободнее себя чувствовать», — делился с hromadske своими размышлениями Джус.

Пилот замечал: до 24 февраля было сложно представить, что в XXI веке будет место такому ближнему бою в небе. Некоторые столкновения походили на кадры из фильма «Топ Ган: Мэверик», которым восхищался Джус. Хотя отмечал, что в картине есть нереалистичные моменты.

Ближе к концу весны 2022 года, как говорил Джус, линия воздушного фронта стабилизировалась. Тогда преимущество российских самолетов над украинскими стало ощущаться критически. Вражеские технологии высшего уровня — радары и ракеты с существенно большим радиусом действия делали украинских пилотов уязвимыми.

«Лучший вариант с нашим вооружением — просто не лезть в воздушное сражение. Ты не можешь что-нибудь противопоставить, а тебя уже держат на мушке».

Чтобы остановить российское нашествие, Джус стал одним из пилотов, занимавшихся адвокацией поставок Украине новейшей техники.

О нем вспоминает эксперт центра ZMINA Мария Куринная, которая познакомилась с пилотом летом 2022 года в Польше.

«Мне довелось с ним жить пять дней в Варшаве под одной крышей, пока Андрей и другие офицеры из Воздушных сил ждали визы в США. Он мечтал летать с детства. Жил авиацией. При этом он был очень положительным и застенчивым. Когда я у него спросила, не имеет ли он отношение к “Призраку Киева”, — Андрей опустил голову и сказал: “Первые 5 дней я выполнял другие задачи, а дальше уже да. Но это целая бригада пилотов”».

Мария попросила Андрея написать что-нибудь на память на форзаце своего блокнота. Черным по белому выведено: Together for peace and victory.

Блокнот Марии Куриннойпредоставлено hromadske

Мечта пилотировать F-16

В США Джус все-таки улетел, где, как пишет исполнительный директор ЦПК Дария Каленюк, Андрей обошел всех ключевых конгрессменов США и ведущие американские СМИ с просьбами предоставить самолеты и начать обучение украинцев на F-16.

«Я уверена, что нет другого пилота в Украине, который сделал больше, чем Андрей, для кампании по адвокации F-16. Он должен был скоро быть в Аризоне на лучшей базе США, где тренируют пилотов F-16», — отмечает Каленюк.

По ее мнению, первую эскадрилью американских самолетов в Украине следует назвать в честь капитана Андрея Пильщикова.

Пилоты Мунфиш и Джус в студии CNN в СШАВоздушное командование «Запад» Воздушных сил ВСУ

Джус в разговоре с hromadske подчеркивал, что одна из главных задач истребительной авиации — прикрыть наши города и критическую инфраструктуру. Современные самолеты вместо советских усилили бы систему ПВО, и это в большей степени защитило бы украинцев от вражеских крылатых ракет и дронов.

«Украина — самая большая страна в Европе. Территория грандиозная. Перекрыть ее чисто наземной составляющей ПВО, ракетными войсками просто невозможно. У любой системы ПВО ограниченный радиус действия. Поэтому нам нужна именно эта функция обороны. Если мы потеряем инфраструктуру в мирных областях, страна будет обескровлена», — говорил пилот.

Не забывал он и о воздушном противоборстве. По его словам, F-16 в Украине дадут возможность воевать с россиянами в небе на равных или даже с преимуществом.

«Более современный радар позволит мне увидеть врага раньше, позволит мне спланировать бой по моим правилам. Поскольку кто первый увидел — тот начинает игру. И используя более современные ракеты, которые не требуют “вести” в прицеле цель ее поражения, — попасть во вражеский самолет и при этом оставаться в безопасности».

Мечта Джуса освоить эту боевую платформу так и не сбылась.

Потребность в ПВО

Самолеты не единственная тема, которую продвигал Джус во время встреч с американскими законодателями и экспертами из Пентагона. Вне его внимания не оставались системы противовоздушной обороны — известные SAMP-T, NASAMS и другие.

Андрей много говорил об американском противовоздушном комплексе Avenger, который украинские военные получили весной 2023-го.

«Мы выбивали их очень долго. Эта техника учитывая свою мобильность и наличие пулемета — эффективна против дронов Shahed. К тому же их у американцев много, так что ими можно насытить нашу систему обороны», — рассказывал Джус.

Собственно, потребность в Avenger перекликалась и с работой пилота. Часто его задачей было перехватывать и уничтожать БПЛА Shahed. Однако, как замечал Андрей, иранские дроны — трудная цель для украинских МиГ-29: летают они низко, поэтому радары не могут их заметить.

«Защитник неба»

По словам Джуса, один из факторов, позволивших Воздушным силам Украины устоять перед превосходящим в количестве врагом — креативность и гибкость в тактике.

«У нас гораздо меньше ставится суицидальных задач по сравнению с россиянами. Что нас приближает к западным воздушным силам, так это оценка рисков. Если риски превышают эффект от вероятного полученного результата, такие задачи не выполняются. Или ищут другие методы, другие подходы, как эти задачи можно выполнить. То есть, мы стараемся сохранить людей».

Несмотря на такой подход к планированию задач командованием, трагедии в тылу, в Житомирской области Джус избежать не смог. Пилот погиб вместе с двумя коллегами-майорами Вячеславом Минкой и Сергеем Проказиным.

Погибшие в авиакатастрофе в Житомирской области: Вячеслав Минка, Сергей Проказин и Андрей Пильщиков (слева направо)Командование Воздушных сил

Вячеслав жил в Киевской области, вернулся в авиацию в 2015 году, после нападения россии на Украину. С началом полномасштабного вторжения у него было более 200 часов налета. Был опытным пилотом бригады, значительную часть службы посвятил инструкторскому делу.

Сергей жил в Полтавской области. 24 года жизни он посвятил авиации: от летчика до заместителя командира бригады. С 2022 года у него было более 100 часов боевых вылетов. Собратья вспоминают его незаурядную искренность, умение прийти на помощь в непростых ситуациях.

Причины крушения устанавливает ГБР.

«Вечная память, Джус. Теперь ты буквально держишь наше небо», — пишут пользователи соцсетей.