Восстановленный Окружным административным судом Киева в должности судьи и главы Конституционного суда Станислав Шевчук заявил, что хочет предложить новую реформу суда для его эффективной работы.

Об этом он написал в Facebook.

Шевчук призвал работать над реформой «юристов, интеллектуалов и всех компетентных граждан».

«Я предложу новую конституционную реформу, которая создаст предпосылки для эффективной работы суда. Решения должны приниматься в установленные сроки, будут введены единые прозрачные процедуры назначения и импичмента судьи Конституционного суда. Таким образом, судьями Конституционного суда станут профессионалы, которые готовы работать в главном органе конституционной юстиции», — написал Шевчук.

Также восстановленный глава КС объяснил, почему его отстранили от должности в мае 2019 года.

«Суд был разделен на фракции, которые пытались установить контроль над судом. Я обратился к судьям с предложением забыть о фракциях и перейти к своей непосредственной работе. Моя ошибка заключалась в том, что я не понимал, с кем имею дело, что часть судей не способна на созидание и выработку решений, а целью их назначения и было обеспечение контроля над судом в интересах определенных групп. Второй ошибкой было то, что я пытался найти компромисс с этими фракциями вместо того, чтобы говорить о проблеме публично и привлечь к ее решению общество», — считает Шевчук.

По его словам, после обновления он «не пойдет на внешние и внутренние договорняки, не будет искать компромиссов вне публичной повестки дня и без участия общества».

11 октября Окружной административный суд Киева возобновил Станислава Шевчука в должности судьи и главы Конституционного суда.

Напомним, 14 мая 2019 года главу Конституционного Суда Станислава Шевчука отправили в отставку по результатам голосования. Новым главой стала Наталья Шаптала.

17 сентября главой КСУ выбрали Александра Тупицкого, который был заместителем главой Конституционного суда.

Поделиться: