Судьи Конституционного Суда Украины избрали новым главой суда Наталью Шапталу, сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник.

Шапталу назначили судьей КС в сентябре 2010 года, до этого она занимала должность заместителя председателя судьи Донецкого апелляционного административного суда.

Как стало известно Громадскому, Генпрокуратура, расследуя дела против экс-президента Виктора Януковича и его окружения, характеризует Шапталу, как одну из тех судей Конституционного суда, которая «была удобна для Януковича».

Соответствующие данные приведены Генпрокуратурой в материалах дела в отношении экс-министра юстиции Януковича Александра Лавриновича.

Отмечается, что судья Шаптала была среди тех судей, «которые под влиянием Януковича способны были принимать необходимые решения и выводы для реализации его преступного умысла».

Ранее стало известно, что судьи Конституционного суда проголосовали за освобождение главы органа Станислава Шевчука от должности судьи. Это автоматически освобождает его от должности главы суда. По данным Bihus.Info, решение поддержали 12 судей из 18.

Основанием для увольнения Шевчука стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения, в частности, «пренебрежение своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины».

Важно, что именно глава Конституционного суда проводит инаугурацию и приводит президента к присяге. И 25 апреля в КС опубликовали заявление о невозможности срыва инаугурации президента.

По данным журналистов «Bihus.Info», одной из причин увольнения Шевчука есть брат Рулава Одда, который якобы влиял на кадровую политику судьи. Также журналисты выяснили, что Шевчук в день обращения о его увольнении встречался с юристом Зеленского.

В законе о «Конституционном суде» решение об освобождении от должности судьи Конституционного Суда Суд принимает менее чем двумя третями от его конституционного состава.

Основаниями для увольнения, в частности, является совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного Суда.

Поделиться: