Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает возможности проанализировать информацию об испытании препарата, который Россия называет вакциной против COVID-19.

Так ВОЗ прокомментировала заявление Владимира Путина о регистрации в России первого препарата от COVID-19, пишет «РБК».

В организации напомнили, что исследование вакцины должно быть проведено в соответствии с установленными процедурами на каждом этапе разработки, чтобы гарантировать безопасность и эффективность препаратов, которые поступят в производство.

О каком препарате идет речь?

11 августа в России зарегистрировали якобы вакцину от коронавируса «Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак». Это препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Владимир Путин заявил, что эта вакцина «работает достаточно эффективно, формирует стойкий иммунитет и прошла все необходимые проверки». Он также добавил, что одна из его дочерей уже сделала прививку.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко утверждает, что вакцина показала высокую эффективность и безопасность». «У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», — говорил Мурашко.

По словам главы Минздрава РФ, разработчики уже получили патент на изобретение. Производство вакцины планируют осуществлять на двух площадках — Центра им. Гамалеи и компании «Биннофарм». Власти РФ рассчитывают, что в оборот препарат поступит уже с 1 января 2021 года.

Что не так с этим препаратом?

Издание «Фонтанка» изучило непубличный отчет Центра Гамалеи, в котором разработали «Спутник V», и выяснило, что у 38 взрослых здоровых добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, зафиксировали 144 побочных эффекта, часть из которых наблюдается до сих пор.

В документах также указано, что побочные явления у вакцинированных случаются «часто или очень часто».

Также непонятно, насколько длительным может быть иммунитет к коронавирусу.

«Защитный титр неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились», — говорится в документах Центра Гамалеи.

В отчете указано, что на 42 день после вакцинации в организме добровольцев зафиксировали показатель антител к вирусу со средним титром 49,3. Такое значение даже ниже, чем средний уровень антител, а со временем оно снижается еще больше.

Поделиться: