Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреесус (слева) и глава чрезвычайного комитета ВОЗ Дидье Хусин на брифинге, когда было объявлено чрезвычайное положение международного уровня из-за распространения коронавируса из Китая, Женева, Швейцария, 30 января 2020 года
Фото:

EPA-EFE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

Всемирная организация здравоохранения 30 января объявила международное чрезвычайное положение из-за вспышки нового коронавируса 2019-nCoV в Китае. Сделала это ВОЗ с третьей попытки: на предыдущих заседаниях комитета чрезвычайное положение решили не объявлять. Что же изменилось с тех пор и что предусматривает это чрезвычайное положение — объясняет hromadske.
1

Что такое это чрезвычайное положение?

Полностью термин звучит так: чрезвычайная ситуация в сфере охраны здоровья населения международного масштаба (public health emergency of international concern), но для удобства на английском ее сокращенно называют PHEIC.

Вопросы, связанные с чрезвычайным положением из-за эпидемии болезней, регулируют Международные медико-санитарные правила (International Health Regulations, IHR) от 2005 года. Все члены ООН являются подписантами этого документа, а следовательно, обязаны его соблюдать.

ВОЗ определяет PHEIC как чрезвычайное происшествие, которое по определению: 1) представляет угрозу здоровью населения других стран из-за международного распространения болезни; 2) потенциально требует согласованной международной реакции. Иными словами, речь идет о серьезном заболевании, которое представляет угрозу гражданам более чем одной страны, с которым не удастся справиться без международной помощи.

Объявляет PHEIC гендиректор ВОЗ по рекомендации Чрезвычайного комитета. Это временный орган (созывается почти каждые три месяца), членов которого назначает гендиректор ВОЗ по международному пулу экспертов в области медицины, который есть в Организации. Чрезвычайный комитет выполняет только совещательную функцию — окончательное решение о чрезвычайном положении принимает глава ВОЗ. Сейчас это эфиоп Тедрос Аданом Гебреесус.

2

Что именно предусматривает чрезвычайное международное положение?

Не существует четкого перечня мероприятий, к которым прибегает ВОЗ или государства после объявления PHEIC. Он дает Организации полномочия рекомендовать странам-членам меры по борьбе с эпидемиями. К ним относятся:

  • ограничения на выезд за границу или въезд на территорию государства, международную торговлю и пограничные проверки;
  • анализ мероприятий в сфере здравоохранения в странах-членах и рекомендации по их изменению — например, если они недостаточно эффективны;
  • выделение средств на борьбу с эпидемиями и тому подобное.

Как это может работать на практике: например, ВОЗ может порекомендовать странам ограничить или вообще прекратить перелеты в страну или из страны с эпицентром заражения.

3

Почему чрезвычайное положение ввели только сейчас? Ждали, пока больше людей умрет?

Чрезвычайный комитет ВОЗ собирался дважды на предыдущей неделе, но решал не объявлять PHEIC, потому что количество жертв было незначительным, а вирус 2019-nCoV распространялся в основном в Китае. За это время количество умерших и инфицированных увеличилось.

Несмотря на то, что львиная доля этих случаев, как и раньше, зафиксирована в Китае, озабоченность ВОЗ вызывает не Поднебесная: «главное беспокойство — что вирус может проникнуть в страны со слабой системой здравоохранения».

То есть Организация считает, что в неразвитых странах распространение коронавируса будет сложнее предотвратить, и ситуация может выйти из-под контроля.

В то же время ВОЗ считает, что власти Китая приняли достаточных мер для борьбы с коронавирусом.

4

Какие рекомендации сформулировала ВОЗ 30 января?

Китай призвали следить за распространением вируса в стране, принимать меры для предупреждения новых случаев, обмениваться информацией с ВОЗ и партнерами, усилить контроль на пунктах въезда в страну. А еще — найти источник, от которого болезнь передалась человеку (предполагается, что это было животное, но пока неизвестно, какое именно).

Остальные страны, включая Украину, призывают быть готовыми к новым случаям заражения коронавирусом и принимать меры для недопущения его распространения — например, усиливать пограничный контроль или вводить карантин при необходимости. Также они должны обмениваться всей имеющейся информацией с ВОЗ. Еще Организация призвала бороться со слухами и дезинформацией в отношении вируса.

Отдельно ВОЗ отмечает, что сейчас вводить ограничения на путешествия за границей или международную торговлю нецелесообразно, поскольку, как показывает опыт, такие меры в основном неэффективными.

А мировое сообщество (сюда можно отнести и частных инвесторов) просят помочь странам с низким и средним уровнем дохода в борьбе с эпидемией, а также в разработке вакцины от нового коронавируса. Некоторые, например Билл Гейтс, уже присоединились.

5

А почему не ограничивают путешествия за границу? Так еще больше людей заразится!

Несмотря на объявление чрезвычайного положения, ВОЗ не видит оснований для ограничения международных путешествий и торговли — речь идет об отказе в выдаче виз, закрытии границ, перемещении в карантин путешественников и тому подобное. В Организации такие действия считают чрезмерными и малоэффективными.

Так, из 7834 случаев заражения коронавирусом 7736 зарегистрировано в Китае — то есть в остальном мире их чуть более 1%. Лишь в четырех других странах (Япония, Германия, США и Вьетнам) зафиксированы случаи передачи вируса от человека к человеку — в основном, это связано с путешествующими из Уханя.

Оснований ограничивать международную торговлю нет, так как не зафиксировано ни одного случая заражения вирусом через товары — он передается от человека или животного.

Однако ВОЗ делает оговорку: «в отдельных случаях меры по ограничению передвижения людей могут быть достаточно полезными, например, в случае, если вариантов или возможностей реагирования на ситуацию мало или в случае высокой степени риска заражения в незащищенных группах населения».

Но и тогда решение об ограничении движения людей или товаров принимаются индивидуально гендиректором Организации.

6

Насколько чрезвычайное положение является эффективным?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Прежде всего потому, что даже в случае его объявления ВОЗ может давать только рекомендации, которые не являются обязательными к исполнению. Впрочем государства, как правило, придерживаются — ведь это не только позволяет им пользоваться международной помощью, но и действительно способствует преодолению эпидемии.

Кроме того, многие из таких рекомендаций основаны на упомянутых Международных медико-санитарных правилах (например, об обмене данными между странами по поводу эпидемии), и их невыполнение может повлечь за собой международно-правовую ответственность.

Последний раз международное чрезвычайное положение ВОЗ объявляла в июле 2019-го из-за вспышки вируса Эболы в Конго. По данным группы «Врачи без границ», количество случаев заражения и смертей постепенно снижается — но сказать, когда распространение заболевания прекратится, пока нельзя, так PHEIC действует до сих пор.

7

То есть мы не умрем?

Чрезвычайное положение не означает, что от нового вируса может умереть все человечество. Вероятность умереть от коронавируса 2019-nCoV пока очень мала, а летальные случаи зафиксированы только в Китае.

Подобные эпидемии происходили и раньше, но развитие медицины позволяет не бояться таких массовых пандемий, как испанский грипп в начале XX века или бубонная чума в XIV. Также вирусы обычно поражают не все категории людей — коронавирусом из Китая заражаются в основном пожилые люди или те, кто уже на что-то болел — это подтверждают и последние клинические наблюдения.

Кроме этого, некоторые люди устойчивы к вирусам из-за особенностей организма — к ним возбудителю труднее «придраться». Также люди давно заметили, что карантинные мероприятия позволяют эффективно противодействовать распространению вирусов.

К тому же, ни один из вирусов не является на 100% летальным, всегда есть те, кто выздоравливают. Так, по состоянию на 28 января было известно уже о 63 человек, которые победили китайский коронавирус.

По состоянию на 30 января летальность от нового коронавируса составляет 2,17% — 170 умерших на 7834 случая заражения. Для сравнения, летальность коронавируса SARS, эпидемия которого была в Китае в 2003 году, составила 9,6% — 774 смерти на 8098 случаев.

Поделиться: