Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что по их оценкам уже 10% людей во всем мире могли подхватить коронавирус. Это в 22 раза больше больных, чем говорит официальная статистика.

Об этом на брифинге заявил руководитель программ по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения ВОЗ Майк Райан, передает AP и Reuters.

По «самым оптимистическим оценкам» ВОЗ, один из 10 человек в мире может быть инфицирован коронавирусом. Таким образом COVID-19 может быть у 760 млн людей, если учитывать, что на планете проживает 7,6 миллиарда человек.

Показатели отличаются в городских и сельских местностях, разных странах, но расчеты ВОЗ показывают, что большинство населения Земли в зоне риска заражения коронавирусом.

Таким образом официальная статистика преуменьшает количество больных в 22 раза — сейчас в мире подтвердили 35,2 млн случаев COVID-19.

Почему цифры настолько различаются?

ВОЗ неоднократно заявляли, что показатели инфицирования занижены. Во-первых, из-за несовершенства тестирования. Это означает и то, что население недостаточно тестируют, и то, что тесты могут показывать результат с погрешностью.

Во-вторых, из-за недостаточных действий правительств стран для предотвращения инфицирования. В ВОЗ считают, что власти стран недостаточно делают для поддержки, например, социальной дистанции или для отслеживания контактных лиц.

А в Украине есть COVID-19?

Да, к тому же эпидемия не идет на спад. В последние недели в Украине ежесуточно проявляют от 3000 до более 4000 новых больных COVID-19. Новый рекорд зафиксировали 3 октября — 4661 больной.

За все время в Украине заболевание обнаружили у 230 236 человек. Из них 101 252 пациентов выздоровели, а 4430 — умерли от осложнений.

Кроме того, Министерство здравоохранения ожидает до конца недели более 5000 больных в сутки.

В Украине до 31 октября действует адаптивный карантин, по которому регионы делят на карантинные зоны. Действующее деление, которое начало действовать с 5 октября, можете посмотреть здесь. Но чтобы минимизировать риск инфицирования, рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • в общественных местах (магазины, общественный транспорт) носить защитную маску,
  • не касаться руками лица,
  • соблюдать дистанцию не менее 1,5 м друг от друга,
  • часто мыть руки и пользоваться антисептиком.

Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.

Поделиться: