Министры голосуют во время заседания Кабинета министров Украины
Фото:

Пресс-служба Кабмина

Политический сезон стартовал с громких заявлений о возможных отставках. Первыми «под горячую руку» «слуг народа» попали министры экономического блока. И в партии власти, и в оппозиции есть претензии к министру здравоохранения и министру внутренних дел. Заговорили даже об отставке всего Кабмина «под выборы». Что из этого может быть реальным — разбирается hromadske.

Экономический блок на выход?

Первая неделя нового политического сезона началась с серии критических заявлений в адрес экономического блока правительства. Касались они министра финансов Сергея Марченко и министра экономики Игоря Петрашко.

По этой паре прошлись ключевые лица парламентских «слуг».

Глава фракции Давид Арахамия требовал от чиновников пошагового плана выхода из кризиса. Если не будет — пригрозил заменой.

О назревающих кадровых изменениях в экономическом блоке правительства заявил и первый заместитель спикера Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Претензии к министрам высказали также глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев. Петрашко он обвинил в отсутствии стратегии поддержки промышленности. А к Марченко у Гетманцева возникли вопросы о работе таможни и ликвидации там коррупционных схем.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр финансов Украины Сергей Марченко во время заседания Кабинета министров Украины
Фото:

Пресс-служба Кабмина

В защиту своих подчиненных выступил премьер-министр. Денис Шмыгаль в эфире телеканала «Украина-24» рассказал о финансовой и бюджетной стабильности и про работу министров финансов и экономики «с полной отдачей».

Кадровые решения депутаты анонсировали после 15 сентября, когда правительство должно передать в Верховную Раду проект госбюджета.

Один из депутатов от «Слуги народа» в разговоре с hromadske на условиях анонимности объяснил все разговоры вокруг экономического блока правительства «хотелками», которые его коллеги желают увидеть в проекте бюджета.

«Это все — мышиная возня вокруг крошек, в которую превратилась украинская экономика. Это реально мыши, крысы, суетятся вокруг того, что осталось от экономики, в надежде как-то подкормиться», — описал он ситуацию с критикой министров финансов и экономики.

Один из оппозиционных депутатов, который хорошо знает «внутреннюю кухню», рассказал hromadske, что хотя с экономикой и финансами в государстве проблемы, это не станет причиной отставки двух министров.

«Все “большие парни” довольны. Они хоть и понимают, что в экономике задница, но довольны. В энергетике все делается так, как им надо. Зеленский и дальше будет искать понимания у этих “парней”», — пояснил депутат.

Под «большими парнями» имелись в виду украинские олигархи.

Министр здравоохранения Максим Степанов и министр внутренних дел Арсен Аваков разговаривают во время заседания Правительства
Фото:

Пресс-служба Кабмина

Степанов и Аваков: постановления об отставке уже в Раде

Еще два члена правительства, чьи вероятные отставки обсуждают, — министры здравоохранения Максим Степанов и внутренних дел Арсен Аваков. Проекты постановлений об их увольнении уже зарегистрированы в парламенте. Правда, инициаторами выступают оппозиционеры.

В конце июля депутат от «Голоса» Ольга Стефанишина собрала 96 подписей под проектом постановления об отставке Степанова. Она нашла поддержку в своей фракции, а также во фракциях «Европейская солидарность» и «Слуга народа».

«Мы считаем, что Степанов не справляется со своими обязанностями. Видим это по сегодняшней статистике с коронавирусом, а тестирования в некоторых регионах или не проводятся, или делаются с опозданием», — пояснила Стефанишина hromadske свою инициативу.

Во время последнего часа вопросов к правительству в Раде она также поставила в вину Степанову, что гарантированные государством выплаты (660 тыс. грн) не получили 723 медика, у которых в результате COVID-19 появилась инвалидность. Степанов ответил, что это не компетенция Минздрава.

Сейчас проект постановления об отставке Степанова даже не рассматривался на профильном комитете. Хотя Стефанишина и предполагает, что в сессионном зале его поддержат 226 депутатов, пока это выглядит маловероятным. В частности, собеседники hromadske в «Слуге народа» говорят, что подавляющее большинство фракции в настоящее время не поддерживает отставку министра здравоохранения.

«Я не буду голосовать, потому что не вижу замены, не вижу возможности (менять министра здравоохранения — ред.) в такое трудное время, когда идет вторая волна», — заявила депутат и кандидат на должность мэра Киева от «Слуги народа» Ирина Верещук в эфире телеканала «НАШ».

Министр здравоохранения Максим Степанов на заседании Правительства
Фото:

Пресс-служба Кабмина

Отставку Авакова еще в июне инициировал Ярослав Железняк из «Голоса». Под проектом постановления подписались 56 депутатов. Кроме коллег Железняка по фракции, это были 37 «слуг» и Яна Зинкевич из «Европейской солидарности».

За три месяца профильный комитет также не рассмотрел этот проект.

«Большинства за отставку Авакова нет. Похоже, что, кроме “Голоса”, другие фракции не настроены увольнять Авакова. В том числе и “ЕС”. Одна из позиций: не надо увольнять Авакова, он единственный проевропейский министр», — говорит Железняк в беседе с hromadske.

Однако оппозиционер считает, что ситуация может кардинально измениться, если инициатива об отставке Авакова поступит из Офиса президента.

В разговоре с Дмитрием Гордоном экс-глава Офиса президента Андрей Богдан рассказал, что на Банковой уже три месяца занимаются отставкой Авакова. И якобы существует требование России уволить всех проевропейских чиновников, а Аваков — последний из них.

Два собеседника hromadske подтвердили желание Банковой избавиться Авакова. Инициатором выступает Андрей Ермак.

«Против Авакова играет Ермак. Он не хочет видеть сильных, самостоятельных людей. Главный мотив: пока Аваков в должности, Зеленский не может быть полновластным президентом и вынужден считаться с Аваковым», — пояснил hromadske приближенный к министру политик.

При этом с самим Зеленским у Авакова «ровные отношения, они ежедневно общаются, иногда по несколько раз в день».

Как бы Банковая ни хотела заменить Авакова, все эти желания упираются в другую проблему — кем его заменить.

«Мы же понимаем, что МВД — это машина. И ей не так легко управлять. Она просто выйдет из-под контроля (в случае отставки Авакова — ред.). Для них он — единственный островок стабильности. Он имеет хоть какую коммуникацию с улицей, которую они не понимают. Хотя они постоянно подозревают, что он причастен к каким-то делам. Но отставка Авакова для них может быть большей угрозой», — объясняет hromadske один из оппозиционных депутатов.

Арсен Аваков (в центре) на очередном заседании Кабинета министров Украины
Фото:

Пресс-служба Кабмина

В том, что Офис президента ищет замену Авакову, сомневается и депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский. Он является приближенным к Игорю Коломойскому, с которым хорошие отношения имеет и Арсен Борисович.

«Я думаю, что все это (разговоры о поиске замены — ред.) — ерунда. При всем неоднозначном отношении к Авакова в обществе и парламенте, сегодня — это единственный эффективный министр с точки зрения руководства своей вертикалью. И это силовая вертикаль, без которой все остальное развалится. Во всех остальных будет бардак», — говорит Дубинский.

Также Дубинский утверждает, что и слухи о ротации с участием генпрокурора Ирины Венедиктовой и министра юстиции Дениса Малюськи не имеют под собой реальной основы. Все потому, что в команде власти нет сильной кандидатуры, которая могла бы заменить Венедиктову.

Венедиктова в интервью Савику Шустеру сообщила, что сама писать заявление об отставке не собирается. Но такое решение может принять Верховная Рада.

Однако с этим у «слуг» сейчас огромные проблемы. По словам одного из руководителей фракции, ситуация такова, что ни одно кадровое решение сегодня не получит поддержку большинства.

А министр юстиции Денис Малюска все разговоры о соем возможном увольнении или переводе на другую должность высмеял в Фейсбуке фотографией с попкорном перед монитором.

Премьер-министр Денис Шмыгаль выступает перед депутатами в зале Верховной Рады Украины
Фото:

Пресс-служба Кабмина

Отставка правительства

Если увольнение отдельных должностных лиц собеседники hromadske оценивают скептически, то отставку всего Кабмина — как максимально возможную. И случиться она может еще до местных выборов 25 октября.

Причина — падение из-за финансового кризиса и карантина рейтингов власти — а, соответственно, и партии «Слуга народа».

«Им надо на кого-то свалить провалы с коронавирусом и экономикой. Зеленский же не возьмет это не себя. А свалить он может только на правительство, потому что переизбрание парламента лишит его власти. Поэтому он будет пытаться отправить в отставку правительство», — объясняет hromadske знакомый с политическими процессами депутат.

К предстоящим местным выборам привязал все разговоры о кадровых изменениях и представитель правительства в парламенте, депутат от «Слуги народа» Василий Мокан. 

«Объясняется это тем, что популярна формула, когда ищут крайних за те или иные просчеты», — заявил Мокан в эфире телеканала «НАШ».

А вот спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала «112 Украина» назвал отставку правительства перед выборами маловероятной. Также опроверг наличие оснований для отставки всего Кабмина и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в прямом эфире телеканала «Украина-24» на вопрос ведущей о возможной отставке рассмеялся. 

«Мне смешно. Я считаю, что оценку должно давать общество. И, наверное, Верховная Рада, президент Украины», — пояснил Шмыгаль.

Заседание Кабинета министров Украины
Фото:

Пресс-служба Кабмина

В разговоре с hromadske депутат Александр Дубинский резко критиковал премьера. Припомнил тому и провалы в борьбе с коронавирусом, и проблемы с экономикой, и то, что парламент не поддерживает кадровые предложения Шмыгаля. Однако после этого заявил прямо: менять не на кого.

«Второго Кабмина, сидящего на скамейке запасных, нет. Мы становимся заложниками отсутствия сильных игроков для полной замены Кабмина или премьера. Поэтому будем скатываться к точечным изменениям», — говорит Дубинский.

Однако помочь кадрами могут более опытные коллеги из парламента. Сейчас близкий к Коломойскому лидер фракции «За будущее» Игорь Палица выступает с сокрушительной критикой действий власти и «Слуги народа». В Раде это объясняют желанием приобщиться к распределению портфелей в новом правительстве.

Прогнозируют, что фракция «Слуга народа» может объединиться с депутатскими группами «За будущее» и «Доверие». Реализовать эту «новую коалицию» могут как раз в результате отставки Шмыгаля «за провалы».

Однако в этом случае у Зеленского могут возникнуть еще большие проблемы. В дальнейшем с ним не захочет работать ни один из политиков и чиновников, заботящихся о своей репутации. Потому что рано или поздно премьеру и министрам приходится быть козлами отпущения для поддержки рейтинга одного человека.

Автор: Алексей Братущак
Поделиться: