Возвращение Саакашвили: впустить или отказать?

10 сентября бывший президент Грузии Михеил Саакашвили попытается пересечь польско—украинскую границу и вернуться в Украину.

Михеил Саакашвили попытается пересечь польско-украинскую границу и вернуться в Украину Фото: EPA-EFE / RAFAL GUZ

Максим Каменев, Игорь Бурдыга

10 сентября бывший президент Грузии Михеил Саакашвили попытается пересечь польско-украинскую границу и вернуться в Украину. 26 июля президент Петр Порошенко прекратил его украинское гражданство. Тогда Саакашвили находился в США, затем прилетел в Европу и сейчас находится в Варшаве.
Путешествует Саакашвили благодаря украинскому паспорту, который у него остался. С этим документом бывший глава Одесской ОГА и планирует въехать в Украину. Общественное попыталось разобраться в юридических коллизиях «вопроса Саакашвили».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дал и взял: почему Порошенко лишил гражданства Саакашвили

Действителен ли паспорт Саакашвили?

В государственной пограничной службе уверяют — не действителен.

«Есть указ президента (о прекращении гражданства Саакашвили — ред.) Также у нас есть распоряжение Государственной миграционной службы (ГМС). Эти документы признают документы (Саакашвили — ред.) недействительными, поэтому они будут изъяты и переданы в ГМС», — заявил Василий Серватюк, первый заместитель председателя Государственной пограничной службы.

Сам Саакашвили уверен, что президент лишил его гражданства незаконно.

«Я в шоке! Только посмотрел копию анкеты, которую опубликовал с подачи Администрации президента один из лидеров его фракции. На основании этого документа президент лишил меня гражданства. Так вот, я с полной ответственностью утверждаю, что это не моя подпись и не мной заполненная анкета! Я требую немедленно провести графическую экспертизу, мы имеем дело с уголовным преступлением», — написал Саакашвили в Facebook.
Ольга Поединок, адвокат, кандидат юридических наук, доктор кафедры международного права Института международных отношений КНУ имени Т. Шевченко, считает, что ситуация с въездом Саакашвили может стать интересным правовым прецедентом.

«Фактически единственным безусловным документом для въезда в Украину является паспорт ее гражданина. Паспорт господина Саакашвили не является действительным после лишения его гражданства. Поэтому украинский пограничник, которому он в окошко протянет свой паспорт, должен его отобрать», — объясняет юрист.

Видеоконференция Саакашвили изСША по поводу лишения его гражданства Украины Фото: EPA / SERGEY DOLZHENKO

Кто будет решать, впускать ли Саакашвили в Украину?

«Этот вопрос будет решать младший инспектор пограничной службы, который будет 10 сентября дежурить на пункте пропуска «Краковец», — утверждает Василий Серватюк, первый заместитель председателя Государственной пограничной службы. Он также пообещал лично приехать на границу, чтобы проследить за соблюдением порядка.

Есть ли другие варианты для въезда Саакашвили в Украину?

Ольга Поединок убеждена — варианты существуют. Саакашвили может попытаться въехать в Украину по удостоверению апатрида — лица без гражданства. Такой документ, по словам Поединок, он может получить в любой стране, которая подписала Конвенцию ООН 1954 года «О статусе апатридов», в том числе и в Польше.

«Однако в таком случае пограничная служба все равно будет самостоятельно решать — пускать такое лицо без гражданства в Украину или нет», — объясняет она.
Интересно, что этот вариант считают возможным и в администрации президента. «Он должен получить в Польше временный документ лица без гражданства, а затем на этом документе должна стоять виза — в украинском консульстве — наша виза. Тогда, возможно, он перешел бы границу», — сказал Громадскому источник в АП.

Едва ли не единственным выходом для Саакашвили остается подача просьбы о предоставлении убежища в Украине. Его он может подать непосредственно на пограничном пункте, — объясняет правозащитник, координатор проекта помощи беженцам «Без границ» Максим Буткевич.

Пограничники могут попросить Саакашвили составить заявление и прямо на месте передать ее Государственной миграционной службе. «Однако ГМС может сразу же ее и отклонить, если в стране, откуда бывший грузинский президент прибудет, то есть в Польше, ему ничего не угрожает», — объясняет Буткевич.

Если же заявление Саакашвили примут, он автоматически попадает под защиту государства до решения вопроса о предоставлении статуса беженца. В Украине такой процесс может длиться месяцами или даже годами.

Что ждет Саакашвили в Украине

Генеральная прокуратура и Министерство юстиции на этой неделе подтвердили, что получили от Грузии новый запрос на экстрадицию Саакашвили в Грузию.

Сергей Петухов, заместитель министра юстиции, сообщил, что прокуратура Грузии обвиняет его сразу по четырем статьям уголовного кодекса. Бывшему президенту предъявлены обвинения в присвоении чужого имущества, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий.
Минюст направил документы на проверку в Генеральную прокуратуру. В свою очередь, помощник генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что окончательное решение об экстрадиции Саакашвили все же принимать Минюсту. Пока министерство не сообщало, будет ли оно Украина выдавать Саакашвили Грузии.

Генпрокуратура и Минюст на этой неделе подтвердили, что получили от Грузии новый запрос на экстрадицию Саакашвили в Грузии Фото: EPA / SERGEY DOLZHENKO

Что делать Саакашвили, если его не пустят в Украину?

Сразу после сообщения о прекращении украинского гражданства, Саакашвили заверил, что готов жить в транзитной зоне аэропорта «Борисполь».
«Там сделали хороший ремонт, мой друг там — директор. Я надеюсь, он найдет мне уютный уголок. Это шутка, но я найду возможности», — сказал Саакашвили в интервью «Украинской правде».С тех пор он успел изменить планы: решил лететь в Польшу и переходить границу в пункте пропуска «Краковец». Готов ли Саакашвили жить на нейтральной территории между Польшей и Украиной — пока неизвестно.