Алина Ярыш с мужем Игорем и сыном, которых во время карантина Алина сама впервые подстригла
Фото:

Алина Ярыш/предоставлено hromadske

Карантин для всех нас может стать отличным поводом, чтобы наконец осуществить давние мечты и получить неожиданный опыт. Первая в жизни фотосессия через FaceTime, регистрация в TikTok, первая стрижка машинкой в домашних условиях, занятия йогой, первое хачапури по-аджарски или лапша рамен, сделанные собственноручно, — все это и даже больше случилось с героями нашего материала благодаря карантину. Читайте, вдохновляйтесь и открывайте для себя новые возможности в непростые времена.

Алина и Игорь Ярыш, фотограф и музыкант

Мы начали практиковать йогу. В приложении подобрали комплексы для начинающих и стараемся по утрам все вместе заниматься. Это оказалось очень весело. Ребенку тоже нравится — «собака мордой вниз» выходит лучше всего именно у него. Сыну Лени два года, кстати, его день рождения мы тоже праздновали на карантине.

Если хотите попробовать себя в любой физической активности — соревнуйтесь с друзьями или партнером — это мотивирует. Мы еженедельно устанавливаем соревнования на Apple Watch (думаю, такие опции есть на разных платформах). Да хоть галочки на бумаге ставить можно.

Я сама попробовала готовить. У нас в семье я бываю на кухне, только чтобы поесть, абсолютно ничего не умею. Теперь все попробовали мои банановые оладьи с корицей.

Я впервые держала в руках машинку для стрижки — и у меня получилось! Ярыша постригла сразу, почти красиво, а мелкого Ярыша — с плачем и криками в два приема, потому что он был очень волосатый и меня раздражал, но тоже вроде ничего получилось. Теперь вот думаю, что буду и в дальнейшем их стричь, потому что это оказалось почти не трудно.

А еще — теперь у меня есть навык закидывать ногу мужу на плечо. Чувствую себя балериной.

Наловчилась придумывать игры на всю семью, чтобы наш двухлетка не вынес нам мозги на 40 квадратных метрах.

Нам кажется, стоит продвигаться в направлении, которое тебя утешает. Марафон по чтению книг — класс, пять минут английского перед сном — бомба, десять минут со скакалкой на балконе — просто замечательно. Лишь бы было весело. И не наказывать себя за пропущенные занятия — чувство вины очень плохой мотиватор.

Никита Мекензин, оператор-постановщик, креативщик и коммуникатор

Во время карантина я делаю все то новое, что увидел или услышал. Так я вдохновляю свой круг людей делать что-то подобное, чтобы нам было о чем поговорить. Например, я расскажу о своей первой в жизни фотосъемке через FaceTime.

Неделю назад жена показала мне новость, что фотографы со всего мира запустили #facetimephotochallenge. Меня долго уговаривать не надо, если движ интересный! Я сразу написал пост в инстаграм и уже через день снял свои первые FaceTime-фотографии. Моделью была моя подруга Ярина, ассистировал ее парень Андрей.

Процесс требует полного доверия и синхрона между фотографом, моделью и ассистентом. Мне пишут: «Привет, я хочу фотографию в FaceTime». Я прошу сбросить фото комнаты, когда там солнечно. Учитывая интерьер, мы говорим об одежде. Определяем, в какое время лучше всего падает свет в комнате, и наконец договариваемся о съемке.

Поскольку я уже знаю, как выглядит комната в определенный момент дня, то и первые кадры мы начинаем с этого. Когда уже есть первые успехи, есть контакт, можно начать и экспериментировать. Ассистента я прошу ходить по комнате, показывать, как и где находится свет, чтобы видеть, как оно работает с предметами интерьера. Я ставлю модель в определенную световую и композиционную схему, и дальше она импровизирует, а я ее направляю — и это классный творческий процесс. Конец съемки, когда свет уходит из комнаты.

Я очень доволен, потому что это что-то такое, что делает тебя живым. И уже есть очередь заказов на подобные фотосессии. Не надо быть суперпрофи, чтобы сделать подобную фотографию, и необязательно иметь FaceTime. Достаточно качественной видеосвязи через любую другую программу.

Также я сейчас прохожу три онлайн-курса параллельно (маркетинг, стратегия, социальные сети), изучаю свет для съемок, с напарницей начали писать собственную стратегию. А еще — в будущем я бы хотел попробовать снять видеоклип или видеопортрет через FaceTime.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

Анастасия Иванцова, журналистка, фудблогер

У меня было два моих «впервые» на карантине.

Первое — это лапша рамен. Я обожаю рамен, и вываривать правильный бульон шесть часов я могла и в эпоху офисной работы. Теперь решила, что доросла до собственной лапши. Замесила тесто, долго обминала его, как японские шефы на ютубе, складывала, пересыпала мукой, резала вручную и... ну не скажу, что фиаско, но это была далеко не лучшая лапша в моей жизни. Зато теперь я знаю, что это не страшно, что несколько тренировок — и у меня будет собственный рамен, сделанный с нуля. Домашние запасы готовой лапши позволяют экспериментировать.

Второе — как ни стыдно в этом признаться 30-летнему человеку — я зарегистрировалась в ТикТок. Я не знаю, как это работает, какие там алгоритмы, но в первый же день я получила свою первую тысячу просмотров, и очень рада.

Анна Чуданова, специалист по визуальным коммуникациям в радиохолдинге

Мне повезло застрять на карантине в клевой компании моего парня. Поверьте, это важная информация, поскольку гармоничная атмосфера дома и его поддержка помогли мне вернуться к ежедневным занятиям йогой.

Правда, первые четыре дня карантина я была растеряна. Мой ежедневный маршрут, как и у многих, резко изменился. Из-за этого я не могла проснуться раньше 9 утра, у меня начала ныть спина, и уже четыре дня я не могла тренироваться в любимом спортклубе.

На следующее утро, 20 марта, я проснулась в семь, вспомнила, как шесть лет назад изучала первые свои асаны с тренером на YouTube — надела спортивную форму, достала коврик, открыла ноутбук и решила, что запишу это занятие на видео. Я слушала свое дыхание, растягивала мышцы и суставы, чувствовала, как расслабляется позвоночник и отступает боль. Вдох-выдох — приятное начало дня, которым захотелось поделиться в Instagram.

До вынужденной изоляции я не слишком активно постила сториз со своими тренировками. А тут я почувствовала, что мне важно вести какой-то онлайн-дневник и делиться этими маленькими победами, прежде всего, для себя.

К тому же, у меня есть наставница Эдриен, которая ведет меня в мир йога-практики в своем 30-дневном курсе. Именно этот курс помогает мне двигаться дальше и не тратить время на поиски подходящего комплекса асан. Видео на английском, поэтому заодно я учусь воспринимать язык на слух.

В любом движении я ищу физическое удовольствие, силу и красоту. После каждой йога-практики я закрываю одно полезное дело за день, трачу на это 30-50 минут и чувствую себя благодарной.

Алена Барановская, видеопродюсер

В «Инсте» начал распространяться новый тренд — фотосеты на веб-камеру. У меня есть подружка-фотограф Мария Подвысоцкая. Как-то мы с ней случайно списались, и я в шутку вспомнила об этом тренде. Она ответила, что уже думает над этим и хочет попробовать.

На следующий день, дождавшись захода солнца, мы начали. Я предварительно сделала макияж «более нейчрал», как просила Маша, надела футболку «Это был сарказм», созвонились по Zoom и начали.

Мы остановились на локации «балкон», я ходила по нему вдоль и поперек, выбирала ракурсы, при этом передвигала по периметру коробки с летними вещами, чтобы не попадали в кадр. Это было весело!

Весь процесс был максимально непринужденным, веселым, комфортным. Мы получили такие же крутые эмоции и общение, не выходя из дома, как если бы это было на обычном фотосете. Такое вот развлечение с результатом — контентом для инсты. Можете попробовать — рекомендую.

Мария Леонова, редактор

Идет четвертая неделя, как я и мой парень сидим дома на карантине и работаем дистанционно. Если бы мы знали, что это все так затянется, то в последний день пошли бы в парикмахерскую.

Я ему и раньше это предлагала сделать, но он отказывался — боялся, что я его волосы покромсаю. Теперь деваться некуда.

Мы решили заказать в интернете машинку для стрижки и профессиональные парикмахерские ножницы. Я нашла в ютубе инструкцию, как «стричь под троечку», и чувствую себя мастером-художником! Уже хочу не просто подстричь, а повыбривать ему там еще и узоры. Ну а что! Возможно, это мой единственный шанс за всю жизнь.

А еще — мы с моей лучшей подружкой не виделись уже месяца два, хотя живем в одном городе. Решили, что надо поддаться трендам на карантине. Формат предусматривал, что она со своим парнем, и я со своим, выходим в прямой эфир вместе в инстаграме, задаем друг другу вопросы. А если не отвечаешь правильно - выполняешь штрафное задание. Мы заранее написали по 15 вопросов (школьные знания и что-то в этом роде). Заданий было немало — мы разбивали яйца об голову, ели муку, давали друг другу пощечины кетчупом. Короче, мыли кухню потом целый вечер.

При том, что я работаю на hromadske, вела прямые эфиры в студии, я еще никогда в жизни не выходила в прямой эфир с телефона. У меня в комментариях все начали здороваться друг с другом, передавать приветы. Почувствовала, что не только развлеклась, но и выполнила какую-то большую миссию — соединила людей, которые давно не общались. Решила, что хочу еще. Какой-то азарт появился.

Сейчас уже прошли целых три недели карантина. И вот мы уже третьи выходные выезжаем в лес далеко за Киев. Мы ждем этих поездок так же, как в детстве поездку на море. На самом деле, никогда бы не поверила, что я — человек времен интернета — буду с таким удовольствием часами ходить по лесу.

Маргарита Тебешевская, режиссер анимационных фильмов, преподаватель, руководитель детского кружка

Конечно, многим людям не довелось выехать за пределы города, но я смогла из Киева поехать в Днепр к родителям. Здесь мне сразу же дали задание — сделать маски, поскольку в аптеках их нет. И вот, я научилась шить на машинке и сделала около 20 таких масок — работа швеи-мотористки, оказывается, непростая.

Раздали маски соседям и знакомым. Из самогона и эфирных масел вышел антисептик с маркером — по запаху становится понятно, обрабатывался ли предмет или поверхность. Шитье так мне «зашло», что я решила сшить еще и рабочий фартук из своих старых джинсов — получилось довольно интересно.

А еще мне пришел заказ — сделать дизайн фирменного стиля: визитки, логотип и печать на футболках. Когда дошло дело до футболок, оказалось, что производитель не может открыть мои макеты. Я экстерном самостоятельно изучила, как готовить проекты к печати на футболках. И теперь готова с этим работать в будущем.

Пока мы придумывали, как кружок в Центре детского и юношеского творчества превратить в онлайн-школу, создали проект «Марафон коротких задач» от нашего кружка «DIYmedia». Мы давали детям задания 14 дней подряд в нашей группе на фейсбуке, и они пытались найти время между школьными уроками. Это был интересный опыт.

Маргарита Тебешевська на карантине научилась шить на машинке
Фото:

предоставлено hromadske

Яна Проценко и Влад Машкин, продюсер и СМ-редактор

Как порядочная девушка из Приднепровья, я обучена бабушкой лепить вареники и варить борщ, а как эмансипированная современная женщина — у меня нет времени времени применять эти умения. Я сижу на карантине со своим парнем с 8 марта, с тех пор, как вернулись из Италии. Там мы пробовали интересные блюда, и придумали, что однажды откроем свой ресторан. Поэтому за время карантина мы пересмотрели кучу серий «Ugly Delicious» на Netflix и начали практиковаться.

Сначала было интересно сделать настоящую неаполитанскую пиццу, и мы купили дрожжи для теста. Получилось великолепно. Затем, раз уж есть дрожжи и нет желания выходить в магазин, мы начали печь дома хлеб. Представляете, без хлебопечки, настоящий домашний хлеб. Он научился управляться с тестом, как профессионал, за эти несколько недель. Затем мы впервые сварили борщ, получилось очень вкусно.

Поскольку дома действительно скучно, готовка — наше общее развлечение. Однажды в Тбилиси мы забрели в подвал, где усатый дед и его друзья делали выпечку. Он пригласил нас на кухню, замесил тесто и приготовил при нас хачапури по-аджарски. Закуривая сигарету, он рассказывал «настоящий рецепт» хачапури, и сказал, что есть его можно только с чачей. Поэтому он посадил нас там же, угостил огурчиками, которые мариновала его жена, и чачей.

Эти хачапури не выходили из головы, поэтому мы решили приготовить их дома сами. Не канонически, без правильного сыра и без чачи, но как же это было вкусно!

У нас уже почти сформировано меню для будущего ресторана, который мы вряд ли когда-то откроем. И хотя в этом меню нет французских эклеров, кокосового торта, печеных дерунов или пиццы — я теперь умею это готовить. И очень благодарна за это карантину, потому, наконец, нашла на это время. Хотя вряд ли продолжу так много готовить, когда вернусь в обычный рабочий режим.

Яна Проценко и Влад Машкин на карантине занялись приготовлением домашних блюд
Фото:

предоставлено hromadske

Вы можете создавать вместе с нами качественный контент и показывать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, рассказывайте, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 в 18:00.

Поделиться: