Следователи ФСБ России впервые за пять месяцев плена украинских моряков позволили им позвонить домой. Об этом в комментарии Громадскому сообщил адвокат одного из пленных моряков Дениса Гриценко Николай Полозов.

«Да, некоторые уже позвонили. Пока мы не знаем, всем или части разрешили. Будем настаивать, чтобы позволили всем», — сказал Николай Полозов.

Адвокат отметил, что не знает об основаниях принятия такого решения следователями ФСБ, впрочем добавил, что сторона защиты постоянно об этом просила:

«Сложно сказать. Сами моряки, их адвокаты и консулы неоднократно обращались к следствию с заявлениями на предоставление свиданий и звонков», — сказал защитник.

Сейчас, по словам Полозова, в Москве продолжаются следственные действия в отношении военнопленных украинских моряков, в частности они и их адвокаты знакомятся с постановлениями о назначении нескольких экспертиз.

17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем двадцати четырем украинским военнопленным морякам на три месяца. Ранее срок досудебного следствия продлили до августа.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: