«Впервые за три года войны местные власти поработали»

Watch on YouTube

Анастасия Станко, журналист Hromadske.ua

Журналистка hromadske.ua Анастасия Станко в эфире «Громадского на русском» рассказала о ситуации а Авдеевке, а также Красногоровке и Марьинке.

Какая ситуация сейчас в Авдеевке?

В Авдеевке ситуация налаживается. Сегодня власти пытались возобновить работу электросетей. В некоторых районах недолго был свет, но потом пропал, потому что опять перебили провода. Но попытки предпринимаются. Думаю, связь починят, вода до 4-го этажа у всех есть. Пытаются сделать так, чтобы вода была и выше. Тяжело живётся людям в старой Авдеевке, которая находится близко к театру боевых действий, к передовым позициям украинской армии. Сюда часто прилетают снаряды, например, сегодня тоже были попадания. Погибших нет, есть раненый. Ситуация в принципе под контролем, не скажу, что стреляют так же интенсивно, как стреляли тремя днями ранее.

Правильно ли я понимаю, что сейчас нет угрозы того, что остановится Коксохим и город останется без тепла? Предприятию ничего не угрожает или угроза все же есть?

Это не так. Электровольтные линии проходят по линии разграничения, то есть там, где идут бои. И эти линии ведут к Коксохиму, из-за боёв их еще не починили. Поэтому всё может произойти. У Коксохима в 15-м году была еще более тяжелая ситуация, он месяц мог работать на резерве. Сейчас нет угрозы, что завтра жители останутся без отопления, к тому же, надо сказать, что в домах тепло – около 20 градусов. Это нормальная температура, при которой можно жить.

Есть много гуманитарной помощи, приезжают волонтёры. Одни волонтёры у нас спрашивали, что нужно привезти, а другие отвечали, что уже всё есть на складах, ничего не нужно везти.

Мы поехали в Красногоровку и Марьинку, которые ближе к Донецку. Там ситуация намного хуже. Жители Красногоровки живут в такой ситуации, как в Авдеевке, уже третий год. Газопровод, который идёт через Донецк через Марьинку и Красногоровку был поврежден еще летом 2014-го. С тех пор его так и не починили, и поэтому у людей нет никакого отопления, вот уже второй год они зимуют без тепла. Они ставят «буржуйки» и топят дровами. Пилят все деревья.

Мы видели сегодня картину, как молодая мама с двумя маленькими детьми (школу закрыли на неделю из-за обстрелов) рубила дрова возле администрации, и они везли на санях эти дрова себе в квартиру. И такая ситуация повсюду. Жители в дворах готовят себе еду, потому что в квартирах негде. В Красногоровке сейчас около 10 тысяч и около 5 в Марьинке. И что из-за этих «буржуек» происходит: сегодня погибли женщина и маленький ребёнок из-за того, что случился пожар. Они заснули и вдвоём погибли. Там ситуация более тяжелая. Окраины обстреливают, сегодня была ранена женщина в Марьинке. Она работница администрации, получила ранение, к счастью, нетяжелое, у себя дома. Вечером ситуация очень напряженная. Даже не сравнить с Авдеевкой, потому что Марьинка – это передовая линия фронта. Полтора километра до позиций так называемой ДНР.

Многие говорят о том, что гуманитарную катастрофу в Авдеевке удалось предотвратить благодаря тому, что вовремя спохватились волонтёры. А как тебе кажется, почему такого не происходит в отношении Марьинки и Красногоровки, если там ситуация еще хуже? И что нужно сделать, чтобы этим людям помочь?

Я бы не сказала, что вовремя спохватились волонтёры, если говорить об Авдеевке, потому что всё-таки впервые за три года войны местные власти поработали, и именно они предотвратили плохую ситуацию. Например, работают МЧСники, разносят людям воду. Сегодня глава областной администрации Павел Жебривский разносил людям хлеб в Старой Авдеевке, где не очень спокойно, где бывают обстрелы. Пункты обогрева поставили МЧСники опять-таки, провели стационарные телефоны, когда не было связи, тоже они. Гуманитарную помощь, тёплые вещи иногда раздают волонтёры, но это очень скоординированная работа всех служб и государственных, и волонтёрских. Мы с таким сталкиваемся впервые, помним Дебальцево, когда жителей эвакуировали и государственной власти не было, был полный хаос и паника. Тут такого вообще нет, власть поработала. Тут был Турчинов с военными, был Гройсман, который всех собрал, работает штаб, все докладывают и думают, как помочь людям. Но мне кажется, что этой помощи сейчас, может быть, даже слишком много, и её надо перераспределить в другие города. В Марьинку, Красногоровку, Золотое — там люди тоже страдают, тоже под обстрелами.

Смотрим твои с Константином Реуцким сюжеты и видим, как местные жители говорят, что не хотят уезжать из города. Как тебе кажется, связано ли это с тем, что местные власти многое делают или с тем, что они не верят в своё будущее за пределами этого города?

Это комплексная проблема, но я бы сказала, что в городе сейчас не настолько опасно. Всё-таки боевые действия по большей части происходят за чертой города. Иногда бывают «прилёты», но это всё же не обстрелы. Поэтому люди могут находится в квартирах, они не сидят в подвалах, то есть это не очень опасно для них. Опять-таки есть Коксохим, на котором работают 4 тысячи человек. Люди там работают и получают зарплату, им есть что делать, и они думают: зачем уезжать?

Власть помогает, но, мне кажется, не это главный фактор того, что люди не уезжают, а то, что они просто хотят быть дома. Многие люди даже в Старой Авдеевке, в домах, куда попал снаряд и где зимой едва ли можно жить, говорили, что не уедут, так как боятся, что всё разграбят. Думают: «Куда я буду уезжать? Это дорого. Я уже уезжал в 2015-м году». Зимой 2015-го было еще хуже в Авдеевке, многие уезжали, а потом возвращались и говорили, что это было очень дорого для них. Поэтому они никуда не уедут.

В общем из 22 тысяч из Авдеевки уехало человек 400, учитывая тех, которые уехали своим транспортом, плюс те, которые воспользовались государственным.

Стало ли понятно, почему произошло обострение конфликта? Может быть, что-то говорят местные жители, волонтеры?

Люди многое говорят, и журналисты, которых здесь много, тоже. Волонтёры, все какие-то версии выдвигают. Но тяжело говорить, если ты не попадаешь на передовую. Не понимаешь, где она сейчас находится, не можешь поговорить с участниками боевых действий, потому что все на передовой и журналистов туда не пускают.

Те обрывки, которые мы слышим от военных, — это каждодневная информация, что мы обороняемся или отстреливаемся. Но полной картины нет, и нам объясняют, что ее не может быть, так как не закончились боевые действия. Важно, что нужен хотя бы короткий мир, чтобы отремонтировать Донецкую фильтровальную станцию, по которой идёт вода не только на Авдеевку, но и на оккупированную часть: Ясиноватую, часть Донецка, где тоже живут люди. Чтобы возобновить отопление, электричество, какое-то перемирие должно быть. Но пока мы слышим обстрелы, его нет и завтра не предвидится.