37-летний Александр, старший солдат Вооруженных сил из Николаева, который накануне подорвался с другом на мине на Донбассе, сейчас находится в Днепропетровской областной клинической больнице им. И. Мечникова. Его состояние крайне тяжелое.

Об этом рассказал главный врач медучреждения Сергей Рыженко.

По его словам, военного с тяжелыми ранениями доставили в больницу бортом. Он был на аппарате искусственной вентиляции легких.

С реанимационного зала его поместили в операционную. Офтальмологам удалось спасти правый глаз.

«Состояние крайне тяжелое. Открытая черепно-мозговая травма. Десятки осколков прошили тело. Один из них повредил правый глаз. Множество осколков в голове, лице, шее, грудной клетке, передней брюшной стенке, в конечностях. Переломы пальцев рук и ног, термические ожоги головы, лица, правой руки. Впереди долгое лечение в Мечникова. Верим, что выживет», — отметил Рыженко.

Напомним, 13 августа в Донецкой области двое военнослужащих из состава Объединенных сил подорвались на противотанковой мине. Один из них погиб, другой получил ранения.

Какова ситуация в Донбассе сейчас?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Боевики ежедневно нарушают новый режим «тишины»: открывают огонь и инженерно оборудуют свои позиции. В штабе говорят, что провокационные обстрелы не угрожают жизни военных, поэтому огонь в ответ не открывают.

Главным достижением этого перемирия является то, что из-за обстрелов боевиков ни один украинский военный не погиб и не был ранен.

Поделиться: