Союз гонконгских врачей рассказал о возможных последствиях коронавируса на организм человека после наблюдения за группой инфицированных пациентов.

Об этом сообщает South China Morning Post.

По словам врачей, из 12 пациентов, которые вылечились от коронавируса, некоторые потеряли 20-30% возможностей своих легких. Так, они задыхаются от быстрой ходьбы, бега или физических нагрузок.

Врачи отметили, что пациенты, которые выздоровели, пройдут физиотерапию для того, чтобы укрепить их легкие. Пациентам рекомендовали делать физические упражнения, в том числе плавать, чтобы восстановить работу легких.

Ученые считают, что долгосрочным последствием коронавируса может быть фиброз легких — состояние, когда легочная ткань затвердевает, после чего орган не может нормально функционировать. Врачи продолжат наблюдать за пациентами, чтобы подтвердить или опровергнуть такое мнение.

Также ученые из Гонконга планируют тестировать вакцину против вируса Эболы для борьбы с коронавирусом, чтобы проверить, эффективна ли она с этим вирусом. Врачи ищут пациентов для испытаний. Планируется, что тестирование вакцины начнутся в марте.

Напомним, по результатам последних исследований, у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, вирус может оставаться в организме в течение 37 дней после заражения.

По последним данным, в мире 145 тыс. 369 случаев заражения коронавирусом. От заболеваний, которые вызывает коронавирус, в мире умерли 5429 человек. В то же время выздоровели 71 тыс. 694 инфицированных.

13 марта в Украине от коронавируса умер первый человек — это 71-летняя пациентка из Радомышля Житомирской области.

Поделиться: