«Враг не оставляет попыток окружить Киев». Интервью с генералами, отвечающими за безопасность столицы

Заместитель главы военно-гражданской администрации Киева Андрей Крищенко, советник главы Нацполиции и комендант Киева Сергей Князев, мэр киева Виталий Кличко
Заместитель главы военно-гражданской администрации Киева Андрей Крищенко, советник главы Нацполиции и комендант Киева Сергей Князев, мэр киева Виталий КличкоБогдан Кутепов / hromadske

Почти месяц идут бои за Киев. Россияне, десантировавшиеся на Гостомельском аэродроме в пригороде столицы в первый день полномасштабного наступления, очевидно, надеялись на скорый прорыв. Однако этого не случилось. Но уменьшилась ли сейчас угроза Киеву попасть в оккупацию? Возможен ли вариант блокады, как в Мариуполе? На сколько городу, где до сих пор остаются два миллиона человек, хватит запасов воды, еды и медикаментов в случае пессимистичного сценария?

Об этом журналистка hromadske Настя Станко поговорила с двумя генералами: заместителем главы Киевской военно-гражданской администрации Андреем Крищенко и советником главы Нацполиции Сергеем Князевым.


Карта, которую вы увидите в материале, не содержит никаких секретных данных. Мы публикуем ее с разрешения правоохранителей.


На интервью мы приехали 22 марта — когда в Киеве на полтора дня ввели комендантский час (уже во второй раз). С него разговор и начали.

Журналистка Настя Станко, советник главы Нацполиции Сергей Князев, заместитель главы Киевской военно-гражданской администрации Андрей КрищенкоБогдан Кутепов / hromadske

Хотела спросить про комендантский час. Мы — живущие здесь киевляне — не понимаем до конца риски для оставшегося населения. Для чего вводится такой долгий комендантский час? И уже во второй раз. Это борьба с диверсионными группами?

Сергей Князев: В том числе и это. Военно-гражданская администрация принимает решения с учетом тех или иных обстоятельств, которые обсуждаются на заседаниях, на совете военной администрации. Они согласовываются с руководством обороны Киева, сухопутными войсками и штабом обороны. И задачи разноплановые: от контрдиверсионной борьбы до решения тех или иных вопросов, обусловленных ведением боевых действий в городе или в пригородах Киева.

Но боевые действия в городе пока не ведутся.

Сергей Князев: Так это же хорошо, что не ведутся. Кроме ДРГ есть еще и вопросы мародерства. Есть вопросы защиты людей в целом, чтобы на улицах меньше проверяли тех, кто остался. Приведение в порядок вопросов логистики — если нет комендантского часа, то уже будет перепроезд. Город живет. Да, очереди, но нужно ограничивать. Кроме того, военные принимают [решение о комендантском часе], когда ожидаются какие-то всплески на фронте, наступательные или контрнаступательные действия врагов.

Киевляне-мужчины, возвращайтесь домой!

Виталий Кличко сказал, что мужчины должны вернуться в Киев для обороны. 

Но многие мужчины не понимают ясно, какими должны быть их роли и задачи. Можете ли вы объяснить? Вот мы понимаем, что военное время и гражданские немного мешают военным. С другой стороны, что люди должны делать, когда их зовут назад? Те, кто не вступил в терроборону, не воюет и не волонтерит? 

У них есть возможность прийти и вступить в терроборону, в добровольческое формирование.

А терроборона нуждается в людях?

Сергей Князев: Это вопрос к военкоматам, они должны ставить на учет. Это даже не желание, а долг. У нас военное положение и мобилизация.

То есть, люди в Киеве все-таки нужны? 

Андрей Крищенко: В первую очередь — мужчины. Люди оказывают помощь тем, кто не вступил в терроборону или еще не пошел в армию. Есть добровольческие подразделения территориальных громад, формирования. Они не только несут службу в своих микрорайонах, но и помогают строить инженерные сооружения. Это тоже очень большой объем работы, к тому же, не всегда можно работать техникой. Например, они помогают даже разбирать завалы. К счастью, в Киеве не столь большие объемы разрушения, но мы готовим бригады, принимаем во внимание опыт и то, что российские оккупанты ни перед чем не останавливаются в мирных городах, бомбят все, что захотят. Возможно, понадобится большое количество групп не только специалистов, профессионалов, но и просто людей для разборки завалов.

Киев им нужен как административный центр

То есть, вы готовитесь к тому, что Киев могут бомбить еще жестче?

Сергей Князев: Да, мы смотрим на Харьков и видим это. В чем разница? Если в Харькове больше тысячи зданий уже разрушены (или почти разрушены), то мы понимаем, какое количество сил и средств нужно будет привлечь в Киеве. И это не просто разбор завалов — это еще и налаживание газоснабжения, электроснабжение, водоснабжения. Все проблемы, которые есть в Харькове, Мариуполе, которые мы видели в Гостомеле, Ирпене и Ворзеле.

Позади нас карта. Там обозначены территории, где стоят или продвигаются российские силы. Все генералы, вся британская разведка говорят, что Киев остается целью номер один для россиян. Разделяете ли вы это мнение? Мы видим, что на севере и северо-западе от города они понемногу окапываются, то есть готовятся к длительным действиям. Так ли это? Какова ваша оценка того, что происходит возле Киева? И будут ли они осаждать город, или будут его захватывать?

Андрей Крищенко: Во-первых, хочу отметить, что эта карта создается на основе открытых источников информации. Можете ее снимать, фотографировать, это не какая-то секретная карта — таких мы не показываем. В первую неделю Киев был основной целью, они очень упорно прорывались сюда. И Вооруженные силы, и терроборона приложили много усилий, чтобы остановить, нанести поражения и возвести фортификационные сооружения. Сейчас... Я не военный, трудно сказать, какие у них стратегические цели, но думаю, что Киев им нужен, прежде всего, как административный центр, столица. И это не только символическая вещь. Ведь здесь сосредоточено все: от управления государством до банковской системы. Так что думаю, такие планы у них еще есть.

Сергей Князев: Учитывая характер боевых действий, мы полностью можем быть уверены, что враг не оставит попыток окружить Киев. Первая часть его планов, как мы понимаем, — взять в кольцо и перерезать основные магистрали. Вторая — выдвижение определенных ультиматумов. И (почему бы и нет) совершение таких же кровавых преступлений, как в Харькове, «ковровые бомбардировки», устрашение армии и тех людей, которые добровольно вступили в различные добровольческие организации или помогают нашим военным.

Блокада по примеру Мариуполя: возможен ли такой сценарий в Киеве?

Просто мы слышим сейчас все чаще о том, что могут привлечь белорусскую армию, ее задача — перерезать трассы Киев — Чоп и Сарны — Ковель, чтобы в Киев не поступало продовольствие, чтобы не шла военная техника, оружие. Это реалистично?

Сергей Князев: А какая разница, чьи войска будут наступать и убивать украинцев: белорусы или россияне приедут из других регионов большого безграничного государства? Для нас враги все те, кто перешел государственную границу с оружием и убивает нас.

Но я спрашиваю не столько про Беларусь, сколько про возможность перекрытия путей. Не окажется Киев в такой же блокаде, как, например, сейчас Мариуполь, где люди не только страдают от бомбардировок, но и имеют проблемы с пищей и водой.

Сергей Князев: Мариуполь заблокировали на пятый или седьмой день войны, но в Киеве уже почти месяц прошел, и мы сделали запасы продовольствия. Многие уже уехали. Я не верю, что будет полная блокада. Но люди продолжают уезжать из города. Киев уже подготовился.

Что касается достаточных запасов, то верхнего предела нет, мы это понимаем. Но сделаны запасы и питьевой воды, и медикаментов, и продовольствия, к тому же есть доступ к воде в целом. Есть некоторые запасы топлива для работы генераторов, автономных систем электропитания. Поэтому такой ситуации, как в Мариуполе, на мой взгляд, не будет. По крайней мере, резко она не случится.

Все говорят, что Киев очень тяжело будет осаждать из-за его масштабов.

Сергей Князев: Конечно, Киев значительно больше. Мариуполь прижат с одной стороны к морю, с другой он фактически расположен на линии разграничения с «Л/ДНР». Что касается Киева, то россияне уже вторую неделю никуда не продвинулись. Работа идет ежедневная, ежечасная, возводятся укрепления, создаются резервы.

Баррикады на улице Киева, 21 марта 2022 годаAP Photo / Rodrigo Abd

Людям, проживающим возле важных объектов, лучше спускаться в укрытие

Какие слабые места вы видите в обороне Киева?

Андрей Крищенко: Во-первых, обстрелы в пригородах. Этот единственный город, к которому близко подошли, там остановили врага и практически зачистили. Есть окрестные города. Это Ирпень, Буча, Гостомель. Все последние разрушения — последствия обстрелов дальнобойными ракетами. Специальными, которые попалив цель или были сбиты системами ПВО. Это обстрелы в направлении определенных военных объектов, заводов. Три дня назад по Подольскому району попала ракета, шесть домов пострадали. Там не было никаких военных объектов.

Вы это рассматриваете просто как ошибку или...?

Сергей Князев: Россияне не очень задумываются, куда стрелять, а их совесть не будет слишком громко говорить, что они попали не в военный объект, а в жилой дом. Там разрушили шесть жилых домов. Поэтому сказать, что артиллерия обстреливает город, как в Харькове, Чернигове или Ирпене, нельзя.

А вы советуете переселяться тем людям, которые живут рядом с военными объектами?

Сергей Князев: Я уже сказал, из Пущи-Водицы.

Я имею в виду киевлян. Есть объекты Министерства обороны, даже полиция может оказаться под ударом. В Харькове разрушили управление, здание СБУ...

Сергей Князев: Если вы проживаете возле такого объекта, мы рекомендуем находиться в укрытиях. Переселяться — в зависимости от возможностей. Когда была непосредственная угроза, как в той же Пуще-Водице, городские власти приняли все меры: всех людей, больницы, пансионат вывезли, отселили.

Можете рассказать, были ли случаи мародерства в Киеве и области?

Сергей Князев: Я уверен, что общая криминогенная ситуация в городе значительно улучшилась. А что такое мародерство? В обычное мирное время это кражи, преступления, совершаемые с целью завладения чьим-либо имуществом. В военное время это считается мародерством. Само общество негативно относится к таким проявлениям. И почти все случаи яркие — это задержание гражданами воров, которые завладевают чужим имуществом после авиабомбардировки или пользуясь пустующими помещениями.

Сергей Князев с автоматомБогдан Кутепов / hromadske

Кто и как может получить оружие?

Что делать гражданам, которые не в терробороне, потому что работают, но хотят иметь оружие? Можно ли сейчас им владеть? Есть ли упрощенная процедура его получения? 

Андрей Крищенко: Она полностью упрощена. Вы можете вступить в добровольческое формирование территориальной громады. Это очень легко сделать. Их создали много, в каждом районе есть несколько. Вы можете приобрести оружие: сейчас введена ускоренная регистрация. К тому же президент подписал закон, согласно которому каждый гражданин может убивать врагов из любого оружия. Поэтому вы можете уничтожать оккупантов, и вам за это ничего не будет. Это очень хорошая законодательная инициатива.

Вы были главой Национальной полиции, задерживали многих преступников во время своей работы. Сейчас часть из них, тех, у кого есть боевой опыт, выпустили. Как вы относитесь к этому?

Сергей Князев: Нормально. Они ведь граждане нашего государства. Их права не ограничены. Поэтому, если человек решает защищать Украину, его прошлое никого не интересует. Взял автомат в руки — и вперед! Конечно, есть ограничения, есть особо тяжкие преступления, за которые никто никогда и никого не выпустит даже воевать с врагом. Но есть определенные виды преступлений, позволяющие пойти воевать.

Украинский военнослужащий в Мариуполе, 12 марта 2022 годаAP Photo / Mstyslav Chernov

Полиция в Мариуполе выполняет свои обязанности. Женщин-полицейских эвакуировали

Сергей, у меня еще к вам вопрос о Мариуполе. Вы были заместителем главы Донецкой полиции. Что вы сейчас чувствуете, когда видите борьбу Мариуполя, там тоже есть украинская полиция? Есть ли у вас какой-то контакт, понимаете ли вы, как спасти этих людей, в частности, правоохранителей? Или сейчас это уже невозможно?

Сергей Князев: Я чувствую то же, что и каждый гражданин Украины. Тем более, что определенную часть жизни я отдал служению людям в Донецкой области. Это для меня боль. Полиция там выполняет все свои функциональные обязанности, и не только по обеспечению безопасности граждан, насколько это возможно в условиях тотального разрушения. Но они там есть. Руководство приняло максимальные меры, чтобы представители полиции женского пола вместе с детьми могли эвакуироваться.

То есть женщины-полицейские уже уехали?

Сергей Князев: Не просто уехали. Указом главы Национальной полиции их отправили в другие отделы по всей территории Украины. Оставшиеся полицейские выполняют прямую задачу по вооруженному сопротивлению. Некоторые подразделения занимаются помощью социальной инфраструктуре вместе с пожарными и спасателями. Разбирают завалы, распределяют продукты и воду. Информируют население о местах, где будут собираться эвакуационные колонны, и помогают людям покинуть город. Делают то, что должны делать полицейские.

Как вы думаете, их можно будет эвакуировать? 

Сергей Князев: Те полицейские, которые остались там, сделали это добровольно. Никто никого силой туда не отправлял. Это мне точно известно.

Тихо едешь — уменьшаешь шансы попасть в беду на блокпосте

Блокпосты и проверки людей — это прерогатива полиции или терробороны?

Сергей Князев: Это война. Есть свои пропускные режимы. Полиция не сможет одна обеспечить их функционирование и существование. Кроме этого нужно охранять и оборонять другие важные объекты. Но полиция присутствует. Она занимается патрулированием, ездит на вызовы. И в частности, проверяет подозрительных людей, огни, дроны.

Я спрашиваю как гражданский человек. Нас иногда пугает, что мы подъезжаем к блокпосту, а там люди с оружием, и они не обучены с ним обращаться. Им может показаться...

Сергей Князев: Исполняйте их требования. Все зависит от того, как подъезжать к блокпостам. Если лететь без остановки, то гарантированно... У меня есть все необходимые удостоверения, пропуска, я понимаю, как передвигаться. Подъехали, выключили свет в салоне. Люди видят, что нет никакой агрессии, проверили. Мы выполняем все требования, как обычные граждане, открываем багажник, показываем удостоверения. Они даже здороваются соответственно: «Добрый вечер, господин генерал! Ваши документы!»