После карантина некоторые компании будут вынуждены отказываться от огромных офисов и сокращать работников
Фото:

depositphotos

hromadske опросило предпринимателей, бизнес-консультантов и HRов, чтобы узнать, как изменились условия труда в Украине и какие изменения могут остаться после карантина.

Тенденция №1. Работа из дома

69% украинских предпринимателей надеются вернуть свои компании на докарантинний уровень приблизительно за год, говорится в опросе Европейской бизнес-ассоциации. Сейчас им приходится не только сокращать расходы, но и изменять сами условия труда для персонала.

Среди основных трендов — ускоренная диджитализация. Осваивать Skype, Zoom, Webex, MS Teams и другие цифровые технологии пришлось даже тем, кто никогда раньше с такими программами не имел дела.

У Ирины Венгловской компания, которая занимается строительными креплениями и проводит бизнес-тренинги. С марта сотрудники работают удаленно.

«За период карантина моя работа изменилась кардинально, я перешла в диджитал, за короткий срок научилась пользоваться онлайн-инструментами, и даже не знаю, хочу ли я выходить обратно в оффлайн», — рассказывает Ирина. По ее словам, дистанционный формат показал свои плюсы, поэтому и в дальнейшем компания планирует практиковать удаленную работу.

То же говорит и Ульяна Мороховская, руководитель украинского офиса компании EMA Partners International, которая занимается поиском, оценкой и обучением руководителей высшего управленческого звена. Ее компания провела исследование среди руководителей и HR-директоров украинских предприятий о влиянии COVID-19 на бизнес-процессы. Ответила 131 организация из разных сфер — агро, фармы, IT. Оказалось, что 58% компаний считают удаленный режим работы эффективным.

В то же время руководители должны были изменить свои культуру и навыки, чтобы работать с командой удаленно, добавляет Ульяна.

Организации начали проводить онлайн-таунхолы (неформальные разговоры о важнейших делах), встречи в Zoom и объединять команду общими делами онлайн.

Пример такого общего дела приводит Людмила Горовая, директор по персоналу компании Agroprosperis Group, которая финансирует производство и экспорт агропродукции в Украине. 72% сотрудников админофисов компании работают в смешанном режиме: удаленную работу совмещают с периодическим посещением офиса.

Часть сотрудников компании зарегистрировались на полумарафон 2020, но тот отменили. Тогда люди пробежали полумарафон удаленно — каждый по своему маршруту.

«Это невероятное ощущение команды. Я бежала в одиночку, но чувствовала, что я не одна, что мы вместе», — написала Людмила в Facebook.

За два месяца работы в таком режиме компания не заметила ухудшения эффективности в работе. Многие из сотрудников отметили, что эффективность даже возросла. Не хватает только неформального общения, которое в офисах обычно происходит на кухне, поэтому компания создала Zoom-кафе. По этой же причине начали бегать полумарафон онлайн.

Тренд на удаленную работу закрепится во многих компаниях, а работа в офисе и живое общение с людьми — это то, чего после карантина станет меньше и что люди будут больше ценить.

Руководители компаний будут работать и над самим режимом работы в дистанционном формате. Експерт по организационным трансформациям Оксана Семенюк отмечает, что многие жалуются на то, что в удаленной работе стерлась грань между рабочим временем и отдыхом.

«Люди перерабатывают. Ты работаешь дома, и трудно отследить, когда ты можешь отдохнуть или вовремя лечь спать. Поэтому такая новая рутина — это тот тренд, над которым организации и в дальнейшем будут работать», — объясняет Оксана.

Из-за карантина руководители компаний должны были изменить свои культуру и навыки, чтобы работать с командой удаленно. Многие из сотрудников отметил, что эффективность даже возросла
Фото:

depositphotos

Тенденция №2. Меньшие офисы

Кризис заставил компании оптимизировать свои процессы. Но после карантина потребность в экономии не исчезнет, отмечает Илья Фомин, консультант по формированию бизнес-команд.

«Большой красивый офис — очень классно, но, может, нужен не такой большой, а меньше, чтобы туда можно было просто приходить и обсуждать идеи», — говорит Илья.

Частично в отказе от больших офисов виноваты и сами владельцы коммерческой недвижимости, которые неохотно шли на уступки относительно скидок на арендную плату во время карантина. Это подтолкнуло бизнес решиться на переезд или временный отказ от офиса вообще, поскольку они стояли перед выбором: либо сокращать персонал, либо переходить на дистанционный режим работы.

Тенденция №3. Сокращение персонала и временные сотрудники

Но некоторые компании будут вынуждены не только отказываться от огромных офисов, но и сокращать сотрудников.

«У нас была роскошь в прошлом году — несколько секретарей. Они выполняли определенную работу, но загруженность была на уровне 30-40%. От таких сотрудников компании также вынуждены отказываться», — говорит бизнес-тренер Маргарита Чеботарева. В то же время квалифицированные специалисты с большим опытом работы будут востребованы.

Около половины опрошенных EMA Partners International организаций (56%) не увольняли сотрудников, а 72% компаний даже продолжают нанимать персонал.

В мире треть организаций заменяет постоянных сотрудников на временных, пишет Оксана Семенюк на своей странице в Фейсбук. Этот тренд начался еще до кризиса, но сейчас стал массовым. В Украине временное трудоустройство также практикуется. И не только по инициативе работодателя.

«Люди не будут хотеть должностей, они будут стремиться приобретать новые навыки, делать их более ценными для работодателей», — объясняет Семенюк.

Тенденция №4. Результат работы важнее процесса

Поскольку удаленный формат работы не предусматривает присутствия сотрудника в офисе, руководители не контролируют сам процесс организации работы и затраченное на нее время. По словам Ульяны Мороховской, карантин сместил фокус именно на результат работы.

Об этом также рассказывает директор по персоналу Metinvest Digital Ольга Бережная: «Пришел человек в 9 утра, не пришел, контроль за этим процессом смещается на результат труда, а процесс и организация работы ложатся на сотрудника».

После карантина компания планирует работать в трех форматах: дистанционном режиме, офисном и flexible рабочие места, когда часть работы человек выполняет дома, а часть — в офисе. Компания планирует ввести инструмент бронирования рабочего места.

«Если человек поехал в командировку или ушел в отпуск, и это место свободно, другой сотрудник сможет его забронировать в графике на определенный день и время. Все рабочие места становятся общими, закрепляются только рабочие места сотрудников, работающих из офиса», — объясняет Ольга.

Чтобы не сокращать персонал из-за финансовых проблем с началом карантина, бизнес решился на переезд в меньшие офисы или временно отказался от офиса вообще
Фото:

depositphotos

Тенденция №5. Забота о психологическом здоровье сотрудников

Сам коронакризис и изменения в работе вызвали трудности у большинства сотрудников, отмечается в исследовании EMA Partners International. 78% сотрудников имеют проблемы с балансом между работой и семейными обязанностями, 53% отмечают, что им трудно находиться на изоляции и не иметь живого контакта с коллегами. Еще 48% сообщили о психологическом стрессе, вызванном быстрыми изменениями и негативной информацией в СМИ.

Неудивительно, что компании тратят много усилий на улучшение атмосферы в коллективе. Сотрудников учат, как лучше справиться со стрессом, как поддерживать себя в физической форме на дистанционной работе и как управлять своими эмоциями. Появились линии психологической поддержки.

«Люди также стали ближе друг к другу, потому что многие видят как обустроен дом, какие у кого кошки, собаки, видят детей (во время конференций в Zoom — ред.), то есть то, что происходит дома, и люди начали воспринимать других не как должности, а как людей», — говорит Ульяна Мороховская.

Изменилась коммуникация между руководителями и сотрудниками. Руководители научились говорить о реальном положении дел в компании, информировать подчиненных. А еще научились быстрее принимать решения.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: