«Время называть все своими именами». Учительница украинского объясняет правила на примере мемов, порожденных войной

«С сектой аполитичных учительниц я “завязала”, начинаем говорить о том, о чем нужно говорить», — такими словами дистанционный урок по украинскому языку начала Анастасия Онатый. Цитату учительницы со скриншотами политических мемов, которые она использовала на уроке в качестве примера, запостила в твиттере ее ученица. Этот пост стал вирусным. Мы отыскали авторку мемов, расспросили ее об истории их создания и о том, что может дать ученикам такой вид обучения.
Учительница — звезда соцсетей
Анастасия Онатый родом из Киевской области. Украинский язык она преподает почти 10 лет для разной аудитории. После окончания Киево-Могилянской академии и защиты кандидатской диссертации осталась на кафедре. А еще она работает в Новопечерской школе и преподает украинский язык в студии подготовки к ВНО, которую основала вместе с коллегой. Кроме того, Анастасия Онатый — авторка нескольких пособий и учебников.

«Филологам осталось только прокомментировать направление, куда этот корабль идет»
Несмотря на активную гражданскую позицию и открытое выражение своих взглядов задолго до войны, на уроках Анастасия обычно обходила политические темы. Считала это нормой в демократической стране, где у всех разные позиции, к которым нужно отоситься терпимо.
«Теперь очевидно, что язык тоже равен оружию. С начала полномасштабной войны россии против Украины стало понятно, что сейчас не время для толерантности, а напротив, нужно называть все своими именами. Дети тоже попадают в это инфопространство, и им как никогда раньше нужны указатели, ориентиры, ценности, на которые они могут опираться, чтобы сделать правильный выбор», — объясняет учительница.
Мемы, рассказывает Анастасия, она использовала, чтобы заинтересовать учеников. Ведь дети любят исправлять чужие ошибки. Поэтому объявления, сообщения или комментарии в соцсетях лучше всего подходят для иллюстраций. Потому что это «живой» материал.
«Это реальный украинский язык, а не абстрактные правила с абстрактными примерами. Они (ученики, — ред.) видят, как это работает. И, кстати, это то, что мотивирует их переходить на украинский. Война породила мемы о русском корабле, похищенном ромами танке, сбитом банкой помидоров вражеском дроне. Но мемы — это лишь небольшой пример использования “живых” материалов. Только по ним учить язык мы не начнем. Но если говорить о контенте, который дает сейчас война, его нужно использовать. Находясь на своем фронте, нам, украинским филологам, осталось только прокомментировать направление, куда идет корабль. Как нужно писать это слово: слитно или по раздельно? Объяснить, что это наречие, пишется оно у нас слитно. И добавить профессиональный комментарий, чтобы ни у кого на эту тему не возникало сомнений. Сейчас вещи стали подлинными. Если есть нецензурная лексика, значит она есть. Если есть такие комментарии, то этого никто не отрицает. И это хорошая тенденция. Потому что свидетельствует о том, что и язык украинский живой, и что люди настоящие. И тот факт, что ценности важнее табуированности».
Репост ученицей цитаты учительницы и скриншот мема быстро подхватили соцсети. И это подтверждает убеждение Анастасии, что на примерах живого языка ученики лучше учатся.
«О том, что эти скриншоты с урока попали в соцсети, я узнала от коллеги, которая мне их прислала с комментарием: “О, как интересно! А что же ты не делишься идеями?” А я даже не знала, что это уже стало популярным».
Уроки как группы психологической поддержки для учеников
Сейчас Анастасия с коллегами проводит уроки дистанционно. Говорит, ученики подключаются даже по дороге из автомобилей. «Детям нужно общение. Место, где они смогут проговорить происходящие события. Не всегда это можно сделать с родителями. А мы стараемся придерживаться таких принципов, чтобы атмосфера во время урока была свободной, чтобы мы могли комментировать, говорить, обмениваться мнениями».
Анастасия считает, что сегодня дистанционное обучение по сравнению с вариантом времен пандемии — на новом этапе развития.
«Очень хорошо, что все украинские учителя и учительницы научились работать дистанционно. Тогда никто бы даже не подумал, что нам этот навык так пригодится. Мне кажется, украинское образование готово к дистанционке сегодня».
Впрочем, по мнению учительницы, уроки должны стать своего рода группами поддержки. Чтобы помочь детям пережить стресс. Поэтому обучение должно исходить не из оценок и контрольных работ.
«Детям нужен обмен. И речь не идет о подлежащих, сказуемых, префиксах и апострофах».
Авторка: Леся Пиняк
- Поделиться: