Фото:

Богдан Кутепов / hromadske

Около двух сотен людей вышли на акцию протеста «Время не лечит» против российской агрессии на Донбассе и бездеятельности украинской власти в расследовании трагедии Иловайского и Дебальцевского котлов. В акции приняли участие жены и матери погибших в тех событиях украинских военных.

Об этом сообщает наш корреспондент с места события.

Участники акции сначала вышли под стены посольства России в Украине, где устроили перформанс: выложили старые кроссовки с кровью погибших украинских военных среди пожелтевших подсолнухов — как память о погибших в августе 2014 года добровольцах.

После этого акция переместилась к зданию Офиса президента, где ее участники требовали от руководства привлечь к ответственности виновных в гибели украинских военнослужащих.

Акция приурочена ко Дню памяти защитников Украины, который отмечается 29 августа.

Иловайский и Дебальцевский котлы

В августе 2014-го украинские военные несколько раз попытались штурмом взять Иловайск, к тому времени уже захваченный боевиками. После третьей попытки им удалось взять часть города под свой контроль, но после этого туда зашли регулярные российские войска, вследствие чего украинские военные попали в окружение.

Несмотря на договоренности, 29 августа, во время выхода из окружения по предварительно согласованному гуманитарному коридору, украинские военные попали под обстрел. Погибли, по данным Офиса генпрокурора, 366 украинских воинов, 429 — получили ранения различной степени тяжести, 300 — попали в плен. Прокуратура назвала единственной причиной трагедии прямое вторжение армии РФ.

Бои за Дебальцево, которое было крупным железнодорожным узлом, продолжались с 21 января по 18 февраля 2015 года. С 17 на 18 февраля украинские военные вышли из города, после чего боевики захватили его. По официальным данным Генштаба, в этих боях погибли 110 украинских солдат, однако неофициально называют большие цифры.

Поделиться: