Члены правления французской кинопремии «Сезар» одновременно ушли в отставку за две недели до церемонии награждения. Одной из причин стало выдвижение на 12 номинаций фильма «Офицер и шпион» режиссера Романа Полански, которого обвиняют в сексуальных домогательствах.

Как сообщает BBC, о своем решении члены правления «Сезара» объявили в заявлении в пятницу, 14 февраля.

В тексте заявления осуждается «дисфункциональность» руководства премии, а также отмечается, что решение об увольнении члены правления приняли, чтобы «почтить тех мужчин и женщин, благодаря которым кино в 2019 году произошло, обрести спокойствие и гарантировать, что кинофестиваль останется только кинофестивалем».

Предполагается, что в ближайшее время состоится общее заседание руководства «Сезара», на котором изберут новых членов правления.

В свою очередь министр культуры Франции Франк Ристер заявил, что Академия искусств и технологий кинематографа Франции (которая и вручает премию «Сезар») должна действовать в духе «открытости, прозрачности, равенства и многообразия».

В течение последних месяцев Академию критиковали за то, что она выдвинула на 12 номинаций фильм «Офицер и шпион» Романа Полански. Режиссер польско-французского происхождения в 1970-х годах выехал из США по обвинению в изнасиловании — позже его также обвиняли в сексуальных домогательствах.

Решение номинировать фильм Полански на «Сезар» раскритиковала французская организация феминисток «Osez le Féminisme». Ее пресс-секретарь заявила, что представители организации «в шоке» от того, что фильм режиссера, которого «некоторые женщины обвинили в изнасиловании детей», снова «возвышается французским кинематографом».

Министр по вопросам равенства Франции Марлен Шьяпа также осудила решение Академии включить фильм «Офицер и шпион» в перечень номинантов.

На фоне скандала во Франции прошли протесты против включения фильма Романа Полански в список номинантов «Сезара».

Сам Полански заявил, что члены правления «Сезар» «не должны руководствоваться критериями морали» во время раздачи наград.

В интервью одному из французских СМИ в декабря 2019 года режиссер сказал, что пытался отмежеваться от призывов бойкотировать собственный фильм. «Годами люди пытались сделать из меня монстра. Я привык к клевете и создал вокруг себя защитную оболочку, твердую как панцирь», — сказал он.

Итальянско-французская историческая драма «Офицер и шпион» снята на основе одноименного романа британского писателя Роберта Гариса. Лента рассказывает о так называемом деле Дрейфуса, которая имела место быть во время Третьей Французской республики в конце XIX — вначале ХХ века. Тогда капитана французской армии Альфреда Дрейфуса обвинили в государственной измене не в последнюю очередь потому, что он — еврей. Дело Дрейфуса стало одним из самых громких политических скандалов во Франции на рубеже ХIХ-ХХ веков, расколов французского общества на почве антисемитизма.

В Украине фильм Полански выходит в прокат 27 февраля 2020 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile