Шведская екоактивистка Грета Тунберг приехала на Генассамблею ООН и во время своего выступления обвинила мировых лидеров в измене новому поколению из-за недостаточной борьбы против изменения климата.

Выступление школьницы опубликовали в ООН.

«Я не должна быть здесь, я должна вернуться в школу на другой стороне океана ... Вы украли мое детство и мои мечты своими пустыми обещаниями», — сказала она.

По мнению Тунберг, на планете разрушаются экосистемы и она находится на пороге массового вымирания.

«Но все, о чем вы (мировые лидеры — ред.) можете говорить — это деньги и сказки о бесконечным экономическом развитии», — подчеркнула она: «Люди умирают. Целые экосистемы разрушаются».

Также активистка отметила, что новое поколение наблюдает за действиями власти и начинает осознавать ее измену.

«Будущие поколения наблюдают за вами, и если вы нам измените, мы вам никогда не простим. Мир просыпается, изменения наступают, хотите вы этого или нет».

16-летняя шведская политическая активистка Грета Тунберг выступает за остановку глобального потепления и изменения климата. В августе 2018 года стала известной тем, что начала первую школьную забастовку ради климата под зданием парламента Швеции.

В ноябре 2018 она выступила на TEDxStockholm, в декабре обратилась к Конференции ООН по вопросам изменения климата, а в январе 2019 года была приглашена на Всемирный экономический форум в Давосе.

Журнал «Time» назвал Грету одной из 25 самых влиятельных подростков мира 2018 года.

В сентябре 2019 года Тунберг получила высшую награду правозащитной организации Amnesty International.

Поделиться: