«Все разговоры, сны детей — про победу и смерть путина». Фонд, о котором всему миру рассказали Мадонна и Опра Уинфри

«Голоса детей» — благотворительный фонд, который Елена Розвадовская и Азад Сафаров зарегистрировали в 2019 году. Официально. На самом деле, Елена еще с 2015-го ездит на восток страны и помогает детям из прифронтовых городков и сел. Для этого она оставила работу пресс-секретаря Уполномоченного по правам ребенка.
До 24 февраля Елена не получала даже зарплату в своем же фонде, и поддержка украинцев, которые за восемь лет уже успели устать от войны, была незначительной. Сейчас у «Голосов детей» есть ячейки в нескольких городах Украины, сотни волонтеров, пожертвования со всего мира и постоянные запросы о помощи.
«Мы начали делать все, что раньше, но без сна»
О том, что полномасштабная война начнется, в «Голосах детей» сомнений не было. В течение февраля Елена ежедневно давала интервью иностранным изданиям, которые в то время только и говорили о вероятности большого вторжения.
«Все искали спикера, который может говорить про восток на английском. Мне казалось, что война — это уже нечто столь очевидное. Мы точно не жили в повестке, в которой все произошло внезапно», рассказывает Елена.

Без промедления с первого дня полномасштабной войны «Голоса детей» помогали семьям с детьми. Делали то же, что раньше, только без сна — эвакуировали семьи, искали матрасы и постели для временных приютов на западе Украины.
Бывало, что Азад, работавший со съемочной группой Sky News на фронте, сажал семьи к себе в служебную машину или просил коллег-журналистов вывезти людей на своих автомобилях. Поселяли семьи иногда в гостиничных номерах, которые арендовали во Львове иностранные медиа. Но далеко не все семьи, даже те, которыми на протяжении многих лет занимались «Голоса детей», были готовы покинуть дом и уехать.
«Я полтора месяца убеждал выезжать из-под Мариуполя бабушку и ее трех внуков, героев фильма “Отдаленный лай собак”. Они отказывались. Тогда я сказал: “Хорошо. Но если что-нибудь случится, я не смогу вам помочь, выезжать придется самим”. После этого они сказали, что подумают. 23 февраля позвонили по телефону, что готовы ехать. Я взял билеты на 24-е. Понятно, что они никуда не уехали», — говорит Азад.
Елена же добавляет, что у людей с востока, которые уже однажды эвакуировались, было большое недоверие к тому, чтобы выезжать снова. Осознание масштабов войны к некоторым пришло только после увиденного в Буче и Мариуполе.
«В Авдеевке, откуда мы потом вывезли две семьи, сначала было не так громко, как в Киеве, Чернигове. Они не понимали, что происходит, звонили по телефону, спрашивали, как мы тут. Сами говорили, что у них все нормально, тихо. А потом, как началось...», — говорит Елена.
«Для нас это была возможность думать не о деньгах, а о том, как быстро помочь сразу всем»
Параллельно с эвакуацией и обустройством временного жилья для семей, в «Голосах детей» организовали горячую онлайн-линию психологической помощи. Только специалистов, с которыми ранее сотрудничал фонд, приходилось останавливать чуть ли не на границе. Азад с Еленой уговаривали их вернуться и срочно искали спонсоров, которые могли бы оплатить им квартиры во Львове, где к тому времени цены значительно выросли.
«Мы понимали, что нужно помочь тем, кто поможет детям. Если ты не дашь ресурс психологам, они не смогут работать. Так нам удалось оставить в Украине около десятка специалистов», —рассказывает Азад.

В то же время, люди со всего мира, среди которых были и японские школьники, корейские танцовщицы, шаманы из Австралии, собирали деньги на помощь украинским детям. А однажды волонтеры увидели на электронной почте фонда тысячи писем — им писали иностранцы, выражавшие свою поддержку и присылавшие деньги. Несколько человек сидели на почте и просто открывали эти письма. Система приема платежей в определенный момент даже перестала справляться с таким количеством переводов.
«Больше всего пожертвований шло из Великобритании, США и Германии. Для нас это была возможность думать не о деньгах, а о том, как быстро помочь всем сразу», — рассказывает Елена.
Всплеск в количестве донатов произошел еще и после того, как про фонд в своем блоге написала Опра Уинфри, а Мадонна перевела деньги, собранные с аукциона своего проекта. Раньше такого масштаба поддержки у фонда не было. В команде было 5-6 человек и психологи на аутсорсе.
«Когда раздаешь гуманитарную помощь, ты можешь за нее отчитаться. Мол, вот десять пакетов. А как ты можешь объяснить людям, что оказываешь психологическую помощь? Ты же не возьмешь за руку ребенка и не приведешь его, чтобы показать, как на него подействовали сессии с психологом. Да, ты можешь написать, что вы помогли, сделали. Но здесь речь не идет о результате за пять секунд.
Война же все изменила, многие стали обращаться за психологической помощью, и так же многие начали нас поддерживать.
Мне кажется, все, что Елена делала и вкладывала в “Голоса детей” на протяжении многих лет, сейчас ей возвращается», — говорит Азад и вспоминает красноречивую ситуацию: когда в 2021 году они проводили аукцион и продавали поделки детей, им удалось собрать около 1700 гривен.
В апреле Forbes составили рейтинг благотворительных фондов и общественных организаций, которые наиболее эффективно смогли привлечь деньги для поддержки украинцев и ВСУ. «Голоса детей» тогда вошли в десятку. В то время речь шла о собранных 68,3 миллионах гривен.

Ни один ребенок не должен остаться наедине с опытом войны
Пожертвования людей со всего мира позволили «Голосам детей» открыть отделения во Львове, Трускавце, Ивано-Франковске, Черновцах, Берегово, Кривом Роге, Харькове. И, в частности, офис в Киеве.
«Эти отделения работают каждый день, и любая мама, понимающая, что ситуация с ребенком ухудшилась в результате войны, может туда прийти. То есть, это не только переселенцы и местные семьи военнослужащих, а любой, кто чувствует на себе такую непосильную ношу», — говорит Елена.
Во всех этих местах семьи с детьми могут получить психологическую помощь. К своей первоначальной цели «Голоса детей» вернулись после месяцев закрытия срочных запросов.
«Наша миссия осталась неизменной — ни один ребенок не должен остаться наедине с опытом войны. Только раньше мы говорили о травме войны, а теперь заменили “опытом войны”. Это более широкое понятие» — говорит Елена.
На каждого ребенка, объясняет он, война оказывает влияние по-своему, и необязательно следует говорить именно о травме. Некоторые дети из прифронтовых городов и сел на востоке страны воспринимают войну как нечто обычное. Они спокойно пишут Елене о том, что готовятся к выпуску из школы, сообщая, что недавно получили контузию или ранение.
Есть и случаи, в которых достаточно оказать психологическую помощь кому-то из родителей, чтобы они со своей стороны помогли ребенку.
«Не кризис, а война»
Со стремительным развитием фонда в «Голоса детей» начали также приходить международные организации. Азад рассказывает о ситуации, когда их досрочно взяла в свой состав крупная и солидная международная организация. Впрочем, в описании о «Голосах детей» она решила избегать слова «россияне».
«Они предлагали оставить, что война в Украине продолжается, дети умирают. Мы на это не соглашались. Почему мы должны бояться говорить, что россияне убивают детей? Мы готовы были выйти из этой организации. Опыт каждой войны уникален. Поэтому мы должны диктовать повестку, как будет идти работа с детьми в Украине, потому что именно мы глубже всего в контексте. Нарратив должен исходить от нас», — отмечает соучредитель фонда.
В стремительном потоке Азад с Еленой хотят сохранить свою уникальность. Они сами постоянно уезжают «в поля», лично общаются с детьми и семьями, поддерживают с ними связь. Поэтому в работе ориентируются на то, чтобы не зависеть от условий иностранных партнеров.
«В войне нет шаблонных решений. Сколько ни общаемся с международными организациями, мы еще ни одного их протокола или опыта не взяли и не применили. Потому что он не работает. В Сирии, Вьетнаме, на Балканах — одно, а у нас вообще другое», — говорит Елена.
«Мрия» – каждому ребенку
Мы пришли в «Голоса детей» в день, когда объявили, что документальный фильм «Дом из заноз» попал в короткий список претендентов на премию «Оскар». История детей из Лисичанского центра социально психологической реабилитации и воспитателей, которые пытаются создать для них безопасное пространство, лежит в основе этой ленты. Азад продюсировал фильм, Елена помогала съемочной группе, чтобы процесс съемок был нравственным и нетравматичным для детей.
В прошлом году фильм «Отдаленный лай собак» — о семье, которую в преддверии полномасштабной войны Азад убеждал выехать из села у Мариуполя на границе с россией, также был в списке претендентов на «Оскар».
Обе афиши фильмов стоят в большой комнате офиса «Голосов детей», рядом с ними пока шоколадная фигурка «Оскара», а возле нее — стопка голубых коробок, на вершине которых — деревянный самолет «Мрия». В этом году в фонде решили поздравить подопечных с рождественскими праздниками — подарить конструктор, из которого дети смогут сделать самолет.
К сборке голубых коробок подключаются все работники офиса. А иногда им помогают подопечные. Однажды здесь ждали 17-летнюю Дашу, которая выехала с бабушкой из Светлодарска в Николаев.
«В тот день, когда Даша должна была приехать к нам паковать эти подарки, от обстрела в Светлодарске погибла ее мама. Прямое попадание. И сегодня это Даша, которая может помогать, а через день — это Даша, которая потеряла маму».
Этой историей Елена подводит к еще одной проблеме, с которой столкнулись «Голоса детей»: пока идет война, они не могут говорить о стратегии развития или строить какие-либо глобальные планы.
«Куда мы идем — это сейчас наш основной вопрос. Но в то же время мы не можем сесть за стратегическое планирование, потому что напрямую зависим от развития боевых действий, от ситуации на фронте. Семьи, с которыми мы работаем, очень часто из категории “ресурсных” переходят в категорию семей, нуждающихся в поддержке».
В какой-то момент в офисе исчезает электричество и мы продолжаем разговаривать в полумраке.
«Свет тоже вносит нестабильность. У нас есть и генераторы, и свечи в отделениях. Нам важно, чтобы было место, куда человек может прийти в любых обстоятельствах».
За время полномасштабной войны примерно 5 тысяч семей получили помощь от «Голосов детей». Через местные отделения ежемесячно проходят 200 детей. В лагерных программах, которые организовывали летом, принимали участие около 2-3 тысяч детей. На онлайн-помощь есть постоянно 500 запросов в работе.
— О чем сейчас голоса украинских детей? — спрашиваю я Елену напоследок.
— Все голоса сейчас о победе. Какого ребенка не спросишь, что ему снится, что хочется, что он рисует, в ответ обязательно услышишь: «Победа». Им сейчас очень важно видеть завершение войны. И много в голосе детей — о смерти путина.
- Поделиться: