В Национальном банке Украины сообщили, что Международная финансовая корпорация (IFC), которая входит в структуру Всемирного банка, планирует в ближайшее время войти в капитал государственного Укргазбанка.

Об этом сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в ответ на вопрос журналистки hromadske.

«Минфин работает на сегодняшний день с IFC относительно вхождения в капитал Укргазбанка. Это действительно событие, которое должно произойти в ближайшее время. Это будет первое соглашение и первый реализованный шаг относительно того, как государство сокращает свою долю в банковском секторе», — сообщила Рожкова.

Она отметила, что государство также работает над тем, чтобы привлечь частных инвесторов к остальным трем государственным банкам. В частности, для того, чтобы привлечь инвесторов в Ощадбанк нужно, чтобы этот банк вошел в систему гарантирования вкладов физических лиц.

В сентябре 2019 года стало известно, что IFC может получить около 20% акций Укргазбанка в пределах кредитного соглашения на 30 млн евро.

Международная финансовая корпорация (IFC) — это международная финансовая организация, которая входит в группу Всемирного банка. Корпорация использует капитал и экспертные советы для развития рынков развивающихся стран. В 2017 году объем долгосрочных инвестиций МФК достиг $19,3 млрд.

Укргазбанк на 94,9% принадлежит государству. Сейчас банк специализируется преимущественно на кредитовании проектов по возобновляемой энергетике.

В конце 2018 года банк привлек $500 млн у китайских инвесторов для строительства Днестровской ГАЭС.

Поделиться: