Петр Порошенко пытается убедить избирателей, что альтернативы ему на этой должности нет. К началу публичной избирательной кампании он должен был убедить в том же влиятельных чиновников и политиков, с которыми последние 5 лет делил власть. Удалось ли Порошенко «консолидировать элиты», и поможет ли это ему переизбраться президентом — в материале Громадского.

Максим Каменев

Петр Порошенко пытается убедить избирателей, что альтернативы ему на этой должности нет. К началу публичной избирательной кампании он должен был убедить в том же влиятельных чиновников и политиков, с которыми последние 5 лет делил власть. Удалось ли Порошенко «консолидировать элиты», и поможет ли это ему вновь стать президентом — в материале Громадского.

Три кампании в одной

В 2014 году Порошенко сумел победить уже в первом туре, в частности, за счет того, что убедил не баллотироваться других «политиков Майдана». Прежде всего — лидера партии «УДАР» Виталия Кличко, у которого после Революции Достоинства был самый высокий среди политиков рейтинг, но в итоге на выборы он не пошел, поддержав Порошенко.

За 5 лет президентства Порошенко выстроил модель принятия решений в формате «круглого стола». Топ-чиновники регулярно собираются на так называемые стратегические совещания, где и принимаются ключевые решения. На протяжении последнего года одна из ключевых тем этих совещаний — в каком формате идти на президентские, а затем и парламентские выборы.

Союзники президента по парламентской коалиции из «Народного фронта» скептически относились к шансам Порошенко переизбраться на свою должность и предлагали ему ограничить полномочия президента, чтобы обезопасить себя в случае поражения, и сфокусироваться на парламентских выборах.

Порошенко такое предложение не принял. Дошло до того, что «фронтовики» прошлым летом демонстративно голосовали в парламенте вместе с оппозицией. Дискуссия вокруг полномочий президента, как и принятие избирательного кодекса должны были стать главными событиями прошлой политической осени, но этого не произошло. Вместо этого страна наблюдала за историей получения Томоса об автокефалии и введением военного положения.

Параллельно чиновники следили за президентскими рейтингами. Один из друзей президента в разговоре с Громадским пошутил, что научился измерять электоральные настроения без помощи социологов: «Сколько мне людей на прием просится — такие и рейтинги. Сейчас таких посетителей много, а вот осенью в приемной пусто было».

После Нового года, когда Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии, а президент вместе с митрополитом Епифанием повез его в тур по регионам, рейтинг Порошенко постепенно начал расти.

Президент Петро Порошенко (ліворуч) вітає митрополита УПЦ КП Єпіфанія з обранням його на посаду предстоятеля єдиної помісної православної церкви в Україні на Софійській площі після Об'єднавчого собору українських православних церков, Київ, 15 грудня 2018 року

Президент Петр Порошенко (слева) приветствует митрополита ПЦУ Епифания с избранием его на должность предстоятеля единой поместной православной церкви в Украине на Софийской площади после Объединительного собора украинских православных церквей, Киев, 15 декабря 2018. Фото: Гонтар Владимир/УНИАН

Участники совещаний у президента вспоминают: одновременно начали меняться настроения и во власти.

«Где-то тогда принципиально договорились — вместе идем на президентские выборы. Затем обсуждаем формат и вместе движемся к парламентским выборам, так же, как и на местные в 2020-м», — рассказывает собеседник Громадского из команды Порошенко, занимающий руководящую должность во фракции Блок Петра Порошенко (БПП). После чего добавляет — «Хочу сразу сказать — у нас нет никаких договоренностей по квотам и должностям».

На такую ​​сделку с Порошенко, помимо влиятельных депутатов от БПП (Игоря Кононенко, Сергея Березенко, Александра Третьякова) согласились премьер-министр Владимир Гройсман, Генпрокурор Юрий Луценко, спикер парламента Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов (оба входят в руководство «Народного фронта»), а также мэр Киева Виталий Кличко. Все они публично поддержали выдвижение Порошенко в президенты. Последним о поддержке Порошенко заявил Кличко. Причем сделал это в формате видеообращения и на мероприятии, посвященном выдвижению Порошенко кандидатом не присутствовал. Такое поведение мэра Киева породило слухи о том, что в обмен не поддержку Кличко требовал, чтобы ему вернули влияние на Министерство аграрной политики. Напомним, при формировании правительства Гройсмана это министерство возглавил соратник мэра Киева Тарас Кутовой, но в 2017 году он уволился. После чего исполнять обязанности министра начал его первый заместитель Максим Мартынюк, который называет себя «членом команды Гройсмана». После заявления Кличко о поддержке Мартынюк уволился из правительства. Впрочем, команда Кличко утверждает, что это просто совпадение, а на самом деле Кличко ни о чем с Порошенко не договаривался, ведь на этот раз не планировал участвовать в президентской кампании.

Сдержанее всех поступил Турчинов. Он не стал выступать в поддержку президента на публичных мероприятиях, лишь сделал это в комментарии Громадскому. «Я поддерживаю кандидата, который будет продолжать курс, который мы вместе начали», — сказал секретарь СНБО. На уточняющий вопрос, идет ли речь о Петре Порошенко, он ответил: «Пока я вижу, что именно он продолжает этот курс».

Поддержка Гройсмана уже вылилась в решение правительства о монетизации субсидий для населения, поэтому накануне выборов граждане получат от государства «живые деньги» для оплаты коммунальных платежек.

Спикер Андрей Парубий вряд ли поставит на голосование проект о сокращении полномочий президента, а генеральная прокуратура уже заявила, что вместе с Государственным бюро расследований и Службой безопасности Украины разоблачила сеть по подкупу избирателей , которую якобы организовывали в интересах Юлии Тимошенко.

Генпрокурор Юрій Луценко та секретар Ради національної безпеки та оборони Олександр Турчинов також у «команді підтримки» Порошенка (на фото зліва направо: Юрій Луценко, Олександр Турчинов та президент Петро Порошенко під час військового параду у Києві на Майдані у День Незалежності України, 24 серпня 2018 року)

Генпрокурор Юрий Луценко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов также в «команде поддержки» Порошенко (на фото слева направо: Юрий Луценко, Александр Турчинов и президент Петр Порошенко во время военного парада в Киеве на Майдане в День Независимости Украины, 24 августа 2018 года). Фото: Маркив Михаил / POOL / УНИАН

Главный наблюдатель

Впрочем, убедить всех членов стратегического совета поддержать его кандидатуру Порошенко не удалось. Министр внутренних дел Арсен Аваков и лидер «Народного фронта» («НФ») Арсений Яценюк от президента дистанцировались. Глава МВД на президентских выборах обещает быть по сути «главным наблюдателем». «Моя функция — обеспечить справедливые и честные выборы. Я не поддерживаю Порошенко, я не поддерживаю Тимошенко, я не дам никаких преференций ни моим друзьям, ни противникам», — утверждает Аваков.

Яценюк о том, кого он поддерживает на выборах, не рассказывает. Хотя и признает, что программа Порошенко во многом совпадает с его политическими взглядами. У Авакова и Яценюка давно напряженные отношения с президентом. Именно они выступали идеологами изменений в Конституцию для ограничения полномочий главы государства.

Накануне выборов у Авакова появилась новая любимая книга под названием «Закон о выборах президента Украины». Министр любит брать ее с собой на совещания к президенту. Участники этих совещаний рассказывают, что когда речь заходит о подготовке страны к выборам, Аваков открывает книгу на нужной вкладке и цитирует положения закона. Особенно часть, где говорится о том, что такое подкуп избирателей.

Глава МВД уже сообщил, что многочисленные сигналы по формированию сетей для подкупа и обещает с этим бороться. В то же время Тимошенко уже лично написала два заявления на имя Авакова о фактах, которые она считает подкупом избирателей со стороны БПП.

В команде Порошенко уверены, что на выборах Аваков действует в интересах Тимошенко. «Сегодня Аваков борется только с нами, но собирает компромат на всех участников выборов», — говорит собеседник Громадского в штабе Порошенко.

Міністр внутрішніх справ Арсен Аваков та лідер «фронтовиків» Арсеній Яценюк від Порошенка дистанціювалися і зайняли позицію головних «спостерігачів» та гарантів безпеки та чесних виборів (на фото — Яценюк (ліворуч) та Аваков на території відділу прикордонної служби «Дергачі» Харківського прикордонного загону, 24 листопада 2018 року)

Министр внутренних дел Арсен Аваков (справа на переднем плане) и лидер «фронтовиков» Арсений Яценюк от Порошенко дистанцировались, заняли позицию главных «наблюдателей» и презентуют себя гарантами безопасности и честных выборов (на фото — Яценюк и Аваков на территории отдела пограничной службы «Дергачи» Харьковского пограничного отряда, 24 ноября 2018 года). Фото: Кравченко Андрей/POOL/УНИАН

Два штаба

За пять лет у власти Порошенко не развивал и не выстраивал партию «Блок Петра Порошенко “Солидарность”», ставшую базой для пропрезидентского большинства в парламенте. Рейтинг БПП традиционно ниже личного рейтинга президента. Формально главой партии все еще остается Виталий Кличко, который еще в 2016 году написал заявление о том, что уходит с поста.

По новому закону о государственной службе он не мог одновременно управлять и Киевом, и партией. Однако документ до сих пор не утвердил партийный съезд. С тех пор БПП фактически руководит глава секретариата партии Максим Саврасов.

Парубий и Турчинов не сильно могут помочь Порошенко ресурсами своей партии, у которой к тому же весьма низкие рейтинги. Ведь большинство их коллег из «НФ» на партийном съезде проголосовали за решение не поддерживать на выборах ни одного из кандидатов.

Год назад Александр Турчинов предлагал Порошенко создать новую партию, которую называл условно «Всеукраинским объединением патриотов». По замыслу главы СНБО, партийные структуры должны были помочь Порошенко переизбраться, после чего уже ему предстояло поддержать новую партию на парламентских выборах. Порошенко от идеи Турчинова отказался.

Вместо того, чтобы создавать партийную сеть на местах, президент решил поручить ведение своей предвыборной кампании государственным служащим и сети агитаторов. Каждое из этих направлений объединяет две большие группы, на которые опирается Порошенко — чиновников и депутатов.

Первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук отвечает за чиновников. Он официально назначен руководителем предвыборного штаба Порошенко. По должностным обязанностям в АП, Ковальчук руководит главами областных и районных государственных администраций. Они же фактически руководят региональными избирательными штабами Петра Порошенко.

Вместе с тем заместитель председателя фракции БПП Сергей Березенко отвечает за другую структуру, которую организуют его коллеги, — депутаты от БПП, а также мажоритарные депутаты из числа внефракционных и группы «Воля народа». Каждый из депутатов располагает собственной сетью агитаторов, работавших на его парламентскую кампанию. По замыслу Березенко, на базе локальных сетей он собирается создать всеукраинскую сеть из примерно 100 тыс. агитаторов, которые будут убеждать избирателей поддержать Петра Порошенко.

«Мы пришли к Петру Алексеевичу и сказали: админресурсом выиграть выборы нельзя, вы что, не помните, как во времена Кучмы чиновники бегали к нам в штаб Ющенко договариваться о сотрудничестве? Так же будет и с нами. Поэтому надо положиться на депутатов», — рассказывает Громадскому один из влиятельных депутатов от БПП.

Эффективность усилий чиновников и депутатов Порошенко проверил лично. Виталий Ковальчук и его подчиненные организовывали государственный форум «От Крут до Брюсселя», на котором Порошенко объявил о своем выдвижении на выборы. В свою очередь Сергей Березенко, который официально в штабе Порошенко отвечает за организационно-массовое направление, был ответственным за проведение форума «Команда Порошенко» 9 февраля — на нем президент выступил перед 9 тысячами агитаторов из регионов.

Перший заступник глави Адміністрації президента України Віталій Ковальчук (ліворуч) та народний депутат України Сергій Березенко під час презентації виборчого штабу кандидата в президенти Петра Порошенка, Київ, 15 лютого 2019 року

Первый заместитель главы Администрации президента Украины Виталий Ковальчук (слева) и народный депутат Украины Сергей Березенко во время презентации избирательного штаба кандидата в президенты Петра Порошенко, Киев, 15 февраля 2019 года. Фото: Космач Александр/УНИАН

Но есть одно «но»

Закон о выборах президента Украины, который так любит цитировать Арсен Аваков, запрещает кандидатам платить за работу агитаторов. Кроме того, законом запрещено чиновникам использовать свою должность в политических целях. Поэтому при желании глава МВД может «сломать» команде Порошенко предвыборную кампанию, например, обвинив ключевых координаторов агитаторов в построении сети по подкупу избирателей. Нейтрализовать Авакова штабисты Порошенко решили двумя путями — официальным и неофициальным.

Первый заключается в максимальной легализации деятельности агитаторов. Собеседник Громадского в штабе Порошенко убеждает: официально — все законно.

«Мы сегодня сотрудничаем с определенным количеством общественных организаций. Базовая — ОО «Солидарность». Мы пользуемся их услугами, через них арендуем помещение, где встречаемся с агитаторами. Мы компенсируем им то, что разрешено законом — транспорт, питание, связь. Но деньги за работу мы им не платим», — убеждает собеседник Громадского.

Впрочем, он не может объяснить, каким образом тогда команда Порошенко смогла мотивировать этих людей работать на победу.

Штабисты Порошенко уверяют: параллельно они «перевербовуют» полицейских на местах. «Аваков переоценивает вертикаль МВД. В полиции прекрасно помнят, что было с людьми, которым Захарченко (Виталий Захарченко, глава МВД в 2012-2014 гг. — ред.) отдавал преступные приказы. И сегодня в прокуратуре и ГБР (Государственное бюро расследований — ред.) уже есть несколько дел о вмешательстве в выборы», — говорит собеседник Громадского.

Однако главный враг Порошенко на этих выборах — бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский. Он единственный из украинских олигархов открыто заявил, что желает поражения действующему президенту, зато симпатизирует Владимиру Зеленскому и Тимошенко, и предпочитает видеть их во втором туре.

В начале своего президентства Порошенко обещал провести деолигархизацию, но после 2016-го «наступление» на олигархов окончательно прекратилось. Коломойский от него пострадал больше всего: государство национализировало ПриватБанк. Бывшие владельцы банка оспаривают такое решение в суде. Соратники Порошенко убеждены, что именно Коломойский повлиял на решение Владимира Зеленского пойти на выборы, хотя оба и уверяют, что это не так.

Головним ворогом Порошенка на майбутніх виборах називають колишнього співвласника ПриватБанку Ігора Коломойського (на фото — Коломойський перед початком позачергового конгресу Федерації футболу України у Києві, 6 березня 2015 року)

Главным врагом Порошенко на предстоящих выборах называют бывшего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского (на фото — Коломойский перед началом внеочередного конгресса Федерации футбола Украины в Киеве, 6 марта 2015 года). Фото: Мусиенко Владислав/УНИАН

Результаты опроса, проведенного Центром им. Разумкова в начале февраля, свидетельствуют: пока что Зеленский — самый неудобный для Порошенко кандидат в возможном втором туре. Действующий президент проигрывает комику с разницей более 10%, тогда как, согласно опросу, его шансы на победу с Тимошенко сравнялись.

В штабе Порошенко обещают: если действующий президент не попадет во второй тур, он не будет пытаться удержать власть или устраивать акции протеста. Правда, в такой сценарий у Порошенко не верят, хотя и не особо рассчитывают, что в первом туре он займет первое место.

В команде президента спорят относительно того, с кем Порошенко будет соревноваться во втором туре, и соответственно, что делать, чтобы победить.

«Теоретики из центрального штаба готовятся к Владимиру Зеленскому. Игорь Грынив уверяет, что знает, как его победить. Зато «полевики», работающие на местах, считают, что в финале будет Юлия Тимошенко. Ведь на практике ее рейтинг всегда выше, чем ей отводят социологи, тогда как избиратели Зеленского вообще могут не прийти голосовать», — говорит собеседник Громадского.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: