В Киеве 15 ноября состоялось второе заседание временной следственной комиссии для расследования убийства советника городской главы Херсона Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов. Комиссия решила, что выбирать для рассмотрения дела о нападениях в Херсоне, Одессе, Харькове, Северодонецке и Киевской области.

Об этом сообщает корреспондент Громадского. Депутаты пригласили представителей Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины, Нацполиции и исполнительной власти Херсонщины чтобы заслушать их. Однако ни один представитель власти Херсона на заседание не явился, якобы из-за кризиса с отоплением в городе.

«По версии общественности, именно среди представителей госвласти Херсонщины есть заказчики, и неявка может свидетельствовать об их причастности», — отметил член комиссии Игорь Луценко.

Народный депутат от Радикальной Партии Игорь Мосийчук пригрозил, что обратится к президенту с заявлением о несоответствии херсонских чиновников занятым должностям, если они и в дальнейшем будут «саботировать» работу комиссии.

Также на заседание не пришла адвокат Гандзюк Евгения Закревская, которая ранее заявляла, что не будет способствовать работе комиссии, если из ее состава не исключат депутата Антона Геращенко, который якобы разглашал данные следствия. По словам председателя комиссии Борислава Березы, такой «бойкот» не поможет работе ВСК.

Кроме того, на заседании комиссия приняла решение провести первое выездное заседание в Херсоне 29-30 ноября.

Один из главных вопросов, которые должна решить сегодня комиссия — какие дела относительно нападений на активистов ей рассматривать.

Председатель комиссии Борислав Береза ​​заверил, что речь идет о 5-6 выбранных дел, «ведь больше ВСК просто не успеет обработать» и предложил отобрать дела по географическому принципу.

Депутат от «Оппозиционного блока» Павленко заверил, что отбирать дела нужно не по географическому признаку, а отобрать наиболее проблемные регионы, в которых приступы происходят чаще всего.

Наконец, ВСК решила, что будет выбирать дела из Херсона, Одессы, Харькова, Северодонецка и Киевской области. Какие именно это будут дела, комиссия так и не определила. В частности, и потому, что члены ВСК не знают, о каких нападениях говорится, и пришли к следующему заседанию подготовить список.

Вероятно, депутаты не знакомились со «списком Гандзюк», который активисты собрали к акции «ночь на Банковой».

Другое важное решение должно касаться режима, в котором комиссия будет проводить слушания. Ведь, с одной стороны, все члены комиссии подписали обязательство о неразглашении тайны следствия, но с другой стороны, дело вызывает общественный интерес. За полную закрытость заседания активно выступали сами представители ГПУ, СБУ и полиции, а также депутаты от БПП Ирина Геращенко и Валерий Карпунцов.

Секретарь комиссии Елена Сотник предложила проводить все, что касается расследования убийства Гандзюк в закрытом заседании, а касательные вопросы, как получение наград определенными правоохранительными органами, разглашение тайны следствия — в открытом. Она подчеркнула, что все, что есть в публичном доступе не может быть разглашением тайны следствия.

Напоследок слово взял депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко, против присутствия которого в комиссии выступали общественные активисты.

Геращенко заявил, что «за ходом расследования пристально следят заказчики, которые готовы в любой момент убежать за границу». Поэтому он призвал членов перейти в закрытое производство.

Окончательное решение о том, будут заседания открытыми или закрытыми, комиссия не приняла.

8 ноября состоялось первое заседание ВСК по делу Гандзюк.

Как сообщалось, правозащитники требуют отставки генпрокурора и главы МВД из-за смерти Гандзюк. Генеральный прокурор Юрий Луценко 6 октября заявил, что напишет заявление об отставке, однако вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко тут же подтвердила, что правящая коалиция не поддержит эту отставку.

4 ноября активисты сообщили о смерти советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что убийцы должны быть наказаны.

Поделиться: