Германия и Франция работают над подготовкой саммита лидеров «нормандской четверки», который они хотят провести в Париже как можно скорее.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите «Большой семерки» (G7) во французском городе Биарриц, передает DW.

Меркель отметила, что она и президент Франции Эммануэль Макрон хотят провести встречу лидеров »Нормандской четверки» как можно скорее — после подготовительной встречи советников, а при необходимости — министров иностранных дел.

«Мы давно говорили о том, что, поскольку прежняя встреча состоялась в Берлине, то эта должна пройти в Париже», — добавила она.

Меркель подчеркнула, что новая встреча лидеров Франции, ФРГ, России и Украины может помочь «определенным успехам в Минском процессе». Она считает, что с новым президентом Владимиром Зеленским это возможно.

«При наличии доброй воли обеих сторон мы должны достичь прогресса», — резюмировала канцлер.

Напомним, во время встречи с Макроном президент России Владимир Путин заявил, что чувствует «осторожный оптимизм» по урегулированию ситуации на Донбассе.

7 августа Зеленский позвонил Путину в связи с гибелью в Донбассе четырех украинских военных. «Это нас не приближает к миру», — подчеркнул он. Также он заявил, что не видит необходимости изменять Конституцию Украины.

Путин, со своей стороны, заявил о необходимости «прекращения обстрелов украинскими военными населенных пунктов Донбасса».

Утром 7 августа Зеленский созвал срочное совещание из-за гибели четырех украинских военных в зоне боевых действий на Донбассе. Затем президент Украины сообщил, что позвонил Путину и призвал его повлиять на поддерживаемых Россией боевиков, чтобы прекратить обстрелы.

Глава Генерального штаба Украины Руслан Хомчак на совместном брифинге с Зеленским сообщил, что с начала перемирия 21 июля погибли шестеро украинских военных, ранены — девять.

Напомним, днем 6 августа стало известно, что боевики обстреляли позиции Вооруженных сил Украины из ручного противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета в районе населенного пункта Павлополь, в результате чего погибли четверо украинских военных.

В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров «нормандской четверки» как можно скорее собраться для возобновления переговоров.

Поделиться: