Президент Украины Владимир Зеленский, архив
Фото:

Фото: Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский утром 7 августа позвонил президенту России Владимиру Путину в связи с гибелью украинских военных после объявленного режима перемирия на Донбассе.

Об этом он сказал во время брифинга после срочного совещания из-за гибели 4 украинских военных в зоне боевых действий на Донбассе.

«Утром я разговаривал с Путиным. Срочно ему позвонил и сказал, что это нас не приближает к миру. Я сказал, что прошу вас повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей», — сказал Зеленский.

Второй вопрос, по словам Зеленского, это разминирование территорий и «нам надо сократить сроки строительства моста в Станице Луганской». Также президенты обсудили освобождение пленных.

«У нас длинный был разговор», — добавил глава государства.

Зеленский также сообщил, что в связи с обострением на Донбассе будет говорить с президентом Франции.

«Нам надо срочно встретиться с лидерами Нормандской четверки, посмотреть друг другу в глаза и прекратить войну», — отметил Зеленский.

Что сказал Путин, Зеленский не сказал.

Глава Генерального штаба Украины Руслан Хомчак на совместном брифинге с Зеленским сообщил, что с начала перемирия 21 июля погибло 6 украинских военных ранены 9 военных.

Днем 6 августа стало известно, что боевики обстреляли позиции Вооруженных сил Украины из ручного противотанкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета в районе населенного пункта Павлополь, в результате чего погибли четверо украинских военных.

В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров «нормандской четверки» как можно скорее собраться для возобновления переговоров.

О новом перемирии на Донбассе Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины с участием представителей незаконных вооруженных формирований договорилась 17 июля, так называемое «хлебное перемирие» началось с начала суток 21 июля вдоль всей линии разграничения. Впервые стороны договорились о полном режиме тишины, а представитель политической подгруппы в Минске Роман Бессмертный отметил, что огонь на Донбассе договорились прекратить «возможно и навсегда». Однако почти сразу обстрелы вновь начались.

Поделиться: