Лондонский музей вагины, Великобритания, 9 декабря 2019 года
Фото:

Мария Романенко/hromadske

У половины населения мира есть вагины, но 65% британок в возрасте от 16 до 25 лет говорят, что стесняются слов «вагина» и «вульва». Об этом свидетельствует исследование Eve Appeal 2016 года, и именно это стало одной из главных причин создания в Лондоне первого в мире музея вагины.

На самом деле, уже есть австрийский музей, посвященный женским половым органам, но работает он онлайн. В столице Исландии Рейкьявике есть фалологичний музей. А амстердамский музей секса неофициально называют музеем пениса, потому что фото огромного пениса есть у многих людей, побывавших в этом городе.

Лондонский музей вагины открыли в 2017 году, но сначала у него не было своего помещения, поэтому он «кочевал» по городу. В конце концов музей расположился между магазинами в лондонском районе Камден.

«Было настолько увлекательно — видеть, как развивается проект от моего кухонного стола до нашего первого здания на Camden Market, — рассказывает основательница музея Флоренс Шехтер. — Когда мы последние несколько лет ездили с выставками, я видела, что люди невероятно хотят приобщиться к таким вопросам. Для них это важно, но сложно найти место, где такие разговоры можно проводить безопасно и инклюзивно».

Юридически музей является благотворительной организацией. Он был основан на пожертвования более чем тысячи доноров, которые в целом внесли 50 тысяч британских фунтов.

Лондонский музей вагины, Великобритания, 9 декабря 2019 года
Фото:

Мария Романенко/hromadske

Разрушение мифов

Посетители оживленно прогуливаются по музею и рассматривают экспонаты первой выставки музея вагины "Muff Busters» (игра слов из термина "mythbusters", ниспровергатели мифов, и "muff" — «вагина» — ред.). Основная ее цель — разрушить мифы поп-культуры, телевидения и интернета о внешнем виде женского полового органа, а также менструациях, контрацепции и сексе. Например, мифы, что иметь лобковые волосы негигиенично или что выделения из шейки матки, которые остаются на белье, не являются нормой.

Посетительница выставки Сара говорит, что музей стал возможностью рассудительно научиться многим вещам в гинекологической анатомии.

«К этой теме относятся предвзято и ее стесняются, как чего-то плохого... Нужно говорить об этом чаще. Создание такого музея —- замечательная идея», — говорит она мне.

По мнению туриста из Италии Филиппо, большинство людей знают о вагине мало.

«Каждый человек может прийти сюда и узнать что-то новое. Если у вас есть ошибочные представления, здесь можно найти ответы на свои вопросы», — говорит он.

Куратор музея влагалища, Сара Крид, тоже подчеркнула проблему неосведомленности общества в теме женских половых органов.

«Мифы и легенды, которые существуют вокруг женской анатомии, создали "норму" того, как анатомия должна выглядеть, ощущаться и пахнуть, и как на самом деле надо с ней взаимодействовать, — сказала Крид. — Добавьте к этому отсутствие базовых анатомических знаний, и у людей с вагинами и вульвами остается тревожный сценарий непонимания того, как вести себя со своим телом. Я надеюсь, что эта выставка даст старт изменению мышления и начнет этот разговор».

Слева направо: основательница Лондонского музея вагины Флоренс Шехтер с коллегами Зои Уильямс и Сарой Крид, Великобритания, 13 ноября 2019 года
Фото:

Angus Young

А как с этим в Украине?

Найти какие-то исследования о том, насколько украинцы осведомлены в женской анатомии, крайне трудно.

Мои попытки получить комментарий у украинских колумнисток, пишущих на феминистские темы, не привели к успеху. А единственным постоянным заведением в Киеве, которое по названию обещало хоть какое-то сексуально-просветительское направление, Sex.Ed Museum, оказалось... коктейль-баром.

На мое искреннее удивление и вопрос, планируют ли все же в Sex.Ed Museum открывать музей, сотрудница ответила, что пока нет, и пригласила меня попробовать их коктейли.

Яна Панфилова, основательница и глава молодежного проекту Teenergizer, который информирует подростков о сексе, говорит, что тоже не видела никаких исследований на тему осведомленности украинцев в женской анатомии. Но в то же время добавляет, что сейчас в Украине стали относиться к этой теме лояльнее: «Исходя из опыта того, что мы делаем, школьники сначала смеются, зато потом начинают внимательно слушать».

Hromadske — независимое медиа, созданное журналистами. Мы сможем рассказать больше историй, если вы поддержите нас. Присоединяйтесь к сообществу друзей hromadske на платформе Спільнокошт.
Поделиться: