Высшие учебные заведения 26 июля обнародуют рейтинговые списки абитуриентов, поступивших на бюджет. В общем, 60 тыс. 354 поступающих получили рекомендации по госзаказу. Рекомендация предоставляется только на одно бюджетное место, по одному заявлению.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, распределение мест состоялось 26 июля по алгоритму адресного размещения государственного и регионального заказа.

«У тех абитуриентов, которые получили рекомендацию, напротив одного из заявлений статус изменится на «Рекомендовано к зачислению». Рекомендация предоставляется только на одно бюджетное место, по одному заявлению», — говорится в сообщении.

Таким абитуриентам надо до 18 часов 31 июля выполнить требования к зачислению и лично принести в вуз оригиналы документов, в частности:

  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • оригинал документа об образовании и приложение к нему;
  • копию военно-учетного документа (кроме случаев, предусмотренных законодательством);
  • сертификаты ВНО;
  • 4 цветные фотографии 3Х4;
  • другие документы, предусмотренные Правилами приема конкретного заведения.

Если поступающий не выполнит требования к зачислению в 18 часов 31 июля, его рекомендация на бюджет аннулируется, а заявление приобретает статус «Исключено из списка рекомендованных», пояснили в МОН. Вся информация публикуется в электронных кабинетах абитуриентов, а также на официальном ресурсе https://vstup.edbo.gov.ua/.

Если после распределения бюджетных мест у поступающих возникнут вопросы относительно его справедливости, они могут обратиться в первую очередь в приемные комиссии или воспользоваться алгоритмами верификации, которые изложены в приложении 6 к Условиям приема.

До 9 августа продлится перевод на вакантные места бюджета — это будут те места, правом поступления на которые не воспользуются рекомендованы на них поступающие. Однако важно, что принести документы, подтверждающие право на перевод, поступающий должен не позднее 6 августа.

По всем специальностям право на перевод имеют те абитуриенты, у кого есть предусмотренные законом льготы. В частности, первой категории перевода независимо от конкурсного балла дети погибших защитников Украины. Следующие категории, перевод которых зависит от конкурсного балла — дети участников АТО, лица с инвалидностью I, II групп и дети с инвалидностью в возрасте до 18 лет, дети шахтеров (определенные категории), внутренне перемещенные лица, дети из многодетных семей (5 и более ) тому подобное. Подробная информация об условиях перевода здесь: https://bit.ly/2LHoaj6

Переведенными могут быть поступающие на специальности, которым уделяется особая поддержка. Речь идет о подтягивании списков очередников по широкому конкурсу. Такой перевод возможен при наличии мест и отсутствия претендентов на них из числа льготных категорий.

Важно, что для перевода на бюджетные места поступающие предварительно обязательно должны быть зачислены на контракт.

Поделиться: