Выборы-2019 будут стоить кандидатам значительно дороже выборов 2014 года, даже если конвертировать размеры фондов в доллары.

В движении «ЧЕСТНО» посчитали, что Петру Порошенко прошедшие выборы обошлись в 96,5 миллиона ($3,6 млн), а эти — в 415,5 млн грн ($15 млн).

Юлия Тимошенко потратила 164 млн грн ($6 млн). В 2014-м ее расходы составили 67 млн грн ($2,5 млн).

Наиболее ощутимое соотношение у Анатолия Гриценко: 101 млн грн ($3,7 млн) вместо 7,5 млн грн ($277 тыс.).

Предварительные финансовые отчеты кандидатов содержат информацию о вкладах и расходы только до 18 марта включительно, поэтому средства продолжают поступать на счета избирательных фондов кандидатов и расходуются с них.

Одним из основных источников средств для кандидатов также стали деньги партий, выдвинувших их в президенты. Так, избирательный фонд Юлии Тимошенко на 100% профинансировало ВО «Батькивщина» на 164 млн грн ($6 млн).

На 100% профинансировала кампанию своего выдвиженца и партия «Народный контроль» Дмитрия Добродомова, который снялся в пользу Гриценко. Похожая ситуация с Олегом Ляшко и Александром Шевченко.

Расходы кандидатов на выборные кампании
Фото:

«ЧЕСТНО»

Среди кандидатов, вложили в избирательную кампанию значительную часть своих сбережений, также Сергей Тарута и Владимир Зеленский. Каждый из них перечислил в свой избирательный фонд 33 и 11,5 миллиона гривен соответственно ($1,2 млн и $426 тыс.). При этом Тарута агитирует за Юлию Тимошенко.

В «ЧЕСТНО» отметили, что эта президентская кампания стала одной из самых прозрачных в истории страны. Впервые промежуточные финансовые отчеты кандидатов были опубликованы на сайте ЦИК еще до выборов. Более того, значительную часть из них обнародовали еще до того, как истек срок подачи их самих кандидатов.

Поделиться: