Протестующие несут раненого товарища в карету скорой помощи в Минске, 9 августа 2020 года
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что президентские выборах 9 августа «прошли как праздник», но некоторые (намекая на оппозиционеров) захотели испортить этот праздник.

Об этом передает «Белта».

О выборах

«Меня умиляет, когда с маленьким детишками приходят. Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью», — сказал Лукашенко.

Он также считает, что окончательные результаты выборов для него могут быть еще лучше. Сейчас у него официально 80,23% голосов избирателей.

Лукашенко говорит, что власти зафиксировали звонки из-за рубежа, в частности Великобритании, Польши и Чехии:

«Управляли нашими, простите мне, овцами (вероятно имея в виду своих оппонентов — ред.). Они не понимают, что делают и ими начинают управлять», — сказал белорусский президент.

О протестах

«Нам пытаются эту заварушку подбросить. Я предупреждал: майдана (отсылка к Революции Достоинства в Украине — ред.) не будет, как бы кому-то этого не хотелось. Поэтому надо успокоиться», — говорит Лукашенко.

Президент посоветовал родителям следить за своими детьми, чтобы потом «не ахали и не охали». Лукашенко говорит о ранении 25 омоновцев, но не вспоминает о раненых протестующих, использовании газа и резиновых пуль силовиками.

Лукашенко также считает, что протестами руководит Чехия, и не собирается передавать власть.

«Лукашенко, который во главе государства, добровольно с 80% голосов должен передать им власть (оппозиционеру Светлане Тихановской — ред.). Это оттуда (из-за границы — ред.) идут такие команды», — сказал он.

Вспомнил Лукашенко и об Украине: он считает, что оттуда могли приехать люди на протесты, потому что там «хватает этих майданутых». Кроме того, в акциях протеста в Минске пытались участвовать россияне и поляки, по мнению президента Беларуси.

Убеждает Лукашенко, что протестующие хотели захватить его резиденцию, но «омоновцы их сдержали».

«Если бы они дошли до Дворца Независимости — там уже другой расклад: там Служба безопасности работает, антитеррор. Мало бы не показалось. Поэтому надо поблагодарить этих ребят-омоновцев — они их уберегли от критического шага», — сказал президент».

Он добавил, что ночью поручил направить военных в штаб оппозиционера Светланы Тихановской, чтобы «там не убили кого-то», потому что «нужна была сакральная жертва».

Что надо знать о выборах в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По его данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на посту) проголосовало 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов, Лукашенко получил 80,23%, а у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,90%. Тихановська не признает официальных результатов выборов президента, поэтому будет их оспаривать, а также заявляет о готовности к долговременным протестам в стране.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. СМИ сообщали о насилии со стороны правоохранителей и, по меньшей мере, нескольких десятках пострадавших участников. Правозащитники сообщают о гибели одного протестующего, а в Министерстве внутренних дел это опровергают.

Утром 10 августа Следственный комитет сообщил об открытии уголовных дел из-за массовых протестов. Там говорят, что протестующие совершали насилие по отношению к стражам порядка, однако действия самих правоохранителей не вспоминаются. Также официально не было сообщено о количестве задержанных и пострадавших протестующих.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне.

Поделиться: